张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

[转载]赵立平教授:肠道中,谁做了什么?与谁一起?怎么做的?(2016-04-19)

已有 181 次阅读 2021-9-20 11:03 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

赵立平教授:肠道中,谁做了什么?与谁一起?怎么做的?


https://news.bioon.com/article/6681633.html


  1. 赵立平

  2. 肠道微生物

  3. 基因

来源:生物谷 2016-04-19 09:06

大会伊始,此次大会主席,上海交通大学微生物分子生态与生态基因组学实验室主任,上海系统生物医学研究中心营养系统生物学实验室主任,中国肠道微生物首屈一指的专家——赵立平教授进行了开幕致辞,同时做了题为“肠道中,谁做了什么?与谁一起?怎么做的?”的精彩报告。

2016年4月15日,由生物谷主办的2016年第二届肠道微生物组与临床应用研讨会在上海沪西大剧院圆满开幕。大会伊始,此次大会主席,上海交通大学微生物分子生态与生态基因组学实验室主任,上海系统生物医学研究中心营养系统生物学实验室主任,中国肠道微生物首屈一指的专家——赵立平教授进行了开幕致辞,同时做了题为“肠道中,谁做了什么?与谁一起?怎么做的?”的精彩报告。

赵老师提出,微生物群落是一个复杂的系统,同种的细菌全基因就有近于30%的差异,而人类与小鼠的全基因差异也仅有10%,因此在种的分类水平上揭示微生物在肠道当中的角色是远远不够的。这就是为什么赵老师和其团队一直致力于以菌株水平的分辨率进行分析。赵老师指出,在热带雨林生态系统中,所有的物种并不平等,最重要的物种是乔木。当他们成长到一定数量,他们会覆盖整个森林,他们为其他物种的生长生存创造了非常独特的环境。这个高树物种就被成为“基石”物种,所以需要在肠道的微生物系统中发现一些物种就像乔木在热带雨林中作为“基石”物种这样的角色。同时,赵老师指出,很多的微生物在肠道中是“抱团”出现的,所有的种在一个团里面“共衰同荣”。揭示肠道中的“基石”菌群和发现肠道里呈“Groups”的菌群对于揭示肠道微生物对宿主代谢的影响意义重大。

另外,赵老师还以他们团队所做的工作和发表的论文作为参照,向我们深入浅出地介绍了团队的实验设计、思路以及所取得的突破性进展。实验室2015年在EBioMedicine发表了题为《Dietary Modulation of Gut Microbiota Contributes to Alleviation of Both Genetic and Simple Obesity in Children》的论文,此研究主要聚焦于利用元基因组学和代谢组学手段解析肠道菌群在改善儿童遗传性和单纯性肥胖中发挥的作用。通过团队设计的合理膳食干预手段,患小胖威利综合征(WPS)的病人体重极显着降低,同时,糖代谢、脂代谢、肝功能和炎症等指标均得到改善。

在报告最后赵老师指出,众多生物学、医学的不同领域的专家学者开始关注肠道菌群对于人类健康的影响,尝试利用检测、干预菌群的手段去诊断相关疾病,这是一个很好的现象。但是肠道菌群影响健康相关的机制很复杂,领域内的专家只有加强交流,各种思想“百花齐放,百家争鸣”才会少走弯路,领域也会有长足的发展与进步。同时,赵老师还呼吁肠道菌群的科学研究必须都必须经过严格的实验设计,实验结果需要经得起重复性检验,实验结论经得起同行的评议与学者的推敲。

同时,赵教授强调,在肠道微生物这一热门领域,一定要把工作做到分子水平,做科学一定要严谨,无论是基础研究、临床研究还是产品开发阶段,都要严格按照科研程序,追求良性竞争,互相团结,才能创造出被国际社会公认的属于我们中国自己的科研成果。(生物谷 www.bioon.com




http://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1304951.html

上一篇:[转载]赵立平-大树细菌(2018-11-26)
下一篇:[转载]七情和合,中医学术语,指两味或两味以上的药味配在一个方剂中,相互之间会产生一定的反应

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 04:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部