xiabao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiabao

博文

也说教育的那些事儿

已有 1928 次阅读 2015-9-9 22:23 |个人分类:|系统分类:观点评述

   近来有关中英教育比拼的讨论很是热闹,这倒让我特别想推荐一部英国纪录片“7 UP”,这部纪录片不针对教育,但却真实地展现了教育在普通英国人的人生轨迹中所起的作用,以及他们对教育的认知和态度。事实上,教育远不止“课堂那点事儿”,甚至也不只是“学校那点事儿”。


   准确地说,“7 UP”是系列纪录片,记录了141956年出生的普通英国孩子,从7岁到56岁的人生轨迹。纪录片每隔7年拍一部,已经从1964年的第一部“7 UP”拍到了2013年的第八部“56 UP”,纪录片的制作者,著名导演Michael Apted,也与这部纪录片相伴,从风华正茂到了古稀之年。


   历时49年的寻求和追问,制作者在尝试解读并展现英国社会阶层、生活状态以及文化变迁的脉络。而许多观众则热衷于探究凭借个人努力到底在多大程度上可以突破阶层的壁垒。其实,撇开预设的宏观视角,我们可以从14段真实的人生之旅中窥见一些与教育相关的因素(比如教育环境、对教育的认知、受教育的程度以及是否具备持续的自我教育能力等)对人一生的重要作用,并由此体会教育的真正意义。


   这部纪录片中有两个人物给我留下了极深的印象:

   

   Bruce7 Up那一集,只有7岁的他用超出年龄的平静,描述长大后想要做的事情 “I am goingto Africa and trying teach people who are not civilized to be more or less good”。21Bruce是牛津大学数学系4年级的学生;28岁在伦敦的一所中学教书,在他的学生中有很大比例的有色人种学生;35Bruce利用他的学术假期在孟加拉支教。在Bruce的心目中教育能够改变的不只是个人的命运,更是传播和构建文明的路径。


   Andrew7岁时在一所有名的私立学校读书,虽然只有7岁,他对未来的设想十分清晰,到剑桥大学三一学院读大学,之后成为一名律师。21 Up那一集我们在剑桥大学三一学院见到了Andrew28岁时,他有了第一间自己的律师事务所。之后的几集里,我们见到的Andrew属于很典型的成功人士,有发展很好的事业、稳定温馨的婚姻和不菲的收入。Andrew非常重视孩子的教育,认为自己能够给孩子的只有受教育的机会,而且教育带给孩子的思想、思维方式和技能是唯一不会随世间变化而消失的东西。


   在已经制作完成的8集中,我最喜欢7 Up14个孩子都极其真实、毫无矫饰地描述着自己对世界的认知和心中的愿望。在14 Up中我们能清晰地看到少年人的叛逆,在后面的几集中,我们还能看到成年人的掩饰、回避、对抗、作秀等等。这是一部耐看、耐品的纪录片,很值得静下心来一集一集一边观看一边思考。有人会觉得只要看了56 Up就可以了解这部纪录片,因为片中会回放前面几集的内容。其实任何的内容裁剪都带有裁剪者的观点,而这部记录片作为对真实人物真实生活的记录,是有很多信息可以让观众从不同视角观照、思考并得出自己的观点和结论的。

   

   我认为:对教育的认知和态度远比教育的技法更重要,让受教育者拥有持续自我教育的意识和能力是教育的最大成功。


   We definitely can teach ourselves to bemore or less better, can’t we?


   (完稿于2015年8月28日)






http://blog.sciencenet.cn/blog-40667-919738.html

上一篇:刚在科学网注册了博客,发一篇自己8月21日的旧作,向大家问好!
下一篇:[鹧鸪天] 为君十赋鹧鸪天 之 西湖十景

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 16:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部