xiabao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiabao

博文

[鹧鸪天] 为君十赋鹧鸪天 之 西湖十景

已有 2449 次阅读 2015-9-21 19:56 |个人分类:岁月留痕|系统分类:诗词雅集

 

再发一组旧作“为君十赋鹧鸪天 之 西湖十景”。


这十首鹧鸪天是我在今年1月21日至1月30日所作,那时刚放寒假,相对比较空,心情也比较悠闲。主要任务就是写国家基金申请书,每天工作之余,就择西湖一景,写一首鹧鸪天,日子过得很是快乐。


所幸今年申请的国家基金也如愿立项。



[苏堤春晓]

春晓苏堤碧水寒,为君一赋鹧鸪天。柳丝微卷芽初绿,梅蕊轻舒花犹妍。
云淡淡,鸟喧喧,登高驰目倚雕栏。一湖秀色凭裁剪,淡墨浓情洒玉笺。


[断桥残雪]

残雪初消断桥边,为君二赋鹧鸪天。瘦枝凝雾如披锦,玉带横波似挽弦。
阡陌静,钓舟闲,霁光潋滟水微澜。无忧湖面因风皱,不老青山雪作冠。


[南屏晚钟]

晚钟悠扬南屏山,为君三赋鹧鸪天。佛前蜡烛散光暖,槛外红梅映雪寒。
今世愿,往生缘,诗情禅意伴星眠。梦遥思邈离三界,素手添香安万年。


[雷峰夕照]

夕照雷峰日半偏,为君四赋鹧鸪天。纵有仙界千年炼,不敌人间一段缘。
今古恨,几千般,总因离合惹悲欢。鸦阵点点追风散,塔影层层锁暮烟。


[花港观鱼]

临水观鱼花港边,为君五赋鹧鸪天。期期念念鱼知语,喜喜嗔嗔花解言。
慕花艳,羡鱼闲,庄生迷蝶晓梦残。非鱼怎会鱼之乐,惜花常思花底眠。


[双峰插云]

南北双峰入云端,为君六赋鹧鸪天。凌峰欲共青山语,登顶方知天地宽。
云拂面,风扬衫,伴云逐风意轩然。啸清耳畔千回响,眺远目过万重山。


[平湖秋月]

十里平湖月高悬,为君七赋鹧鸪天。银光皎皎铺湖面,鸿影翩翩向远山。
人声杳,夜阑珊,夜深人静却无眠。怅然年华如逝水,一朝流去不复还。


[曲院风荷]
九曲坊院十顷莲,为君八赋鹧鸪天。叶如碧浪铺陈远,花似红霞舞翠盘。
气韵雅,风姿翩,淡妆素颜濯清涟。纵然韶华随春逝,残荷犹留芳满园。


[柳浪闻莺]
柳浪莺啼赛管弦,为君九赋鹧鸪天。一堤柔枝飘翠带,两岸娇花砌锦幡。
群玉圃,众芳园,谁遗楚佩落凡间。春风染绿西湖水,人自醺然鸟自欢。

[三潭印月](注:新韵,八寒)

月华流泻印三潭,为君十赋鹧鸪天。清清浅浅湖光影,点点滴滴入诗笺。

韵雅淡,墨疏闲,一怀情致寄婵娟。若教化作天边月,依云和风诵锦篇。


注:前九首均为词林正韵,最后一首为中华新韵






http://blog.sciencenet.cn/blog-40667-922435.html

上一篇:也说教育的那些事儿
下一篇:[苏幕遮] 秋情

9 武夷山 李颖业 周金元 钟炳 金耀初 余昕 温景嵩 柏舟 loujinshan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 12:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部