难得糊塗分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pukin 美丽的贝加尔湖

博文

五十一年前的一篇登泰山游记

已有 3740 次阅读 2009-11-7 08:20 |个人分类:诗词雅集|系统分类:诗词雅集

    前一段时间和父亲通电话,他说在整理以前资料的时候,找到50多年前的一本日记,其中有一篇1958年写的登泰山游记。我让我父亲把这篇日记给我发来,也让五十多年前的这篇日记在俺的博客上小曝光一下^_^

登 泰 山

(1958年6月1日)

    登山观日出,深夜攀崎途,第一天门过,雨洒万仙楼。同伴十八人,自称爬山虎,高呼不停步,冒雨攻山头。预测雨后温度降,山风溜、衣再湿、体不休、腹内饥、难行走,勇气虽足,无计难成。目的观日出,云雨盖山头。吾意告同伴,大家皆点头。寻一茅草屋,牛羊各一头,手扶小山羊,身依老黄牛。同伴入梦去,雨打山风仍不休。独蹲窗下警防部,以防意外故。

  一夜未曾眠,天亮残云散。同伴伸腰展困眼,共议之后又登山。一阶连一阶,一盘接一盘,步步登高处,时时近南天。边登边说又边看,你唱我歌朗诗篇。棵棵松柏山坡满,块块奇石入眼帘。脚下悬崖吓人胆,头上峭壁扣心弦。沿过步天桥,到达对松山,升仙房前站,看!头上边,金光闪,南天门,在眼前。按摩一下腿,擦去身上汗,丢下小拐杖,手扶铁栏杆。前足接后首,连成一长串,近看像条龙,远望似根线。猛攻一刻后,速度减一半。腰如弓、腿抖颤、口干苦、身流汗。南天门前崎路怪,看着近,走着远,任尔再长千百倍,一步三寸必登完。

  历经七时半,终到泰山巅。饭后先到碧霞宫,和尚跪经大殿前。两座玉碑东西站,一对铜牌分两边,风吹角铃叮当响,钢铁瓷瓦样样全。少休直达玉皇顶,据说此处最近天。俯首四周望,诗景眼前现:北是峰峰山山,南则无际平原,西看菏泽我县,东望朝霞满天。游者心花怒放,返者依依恋恋。我们振臂高呼:伟大的祖国,壮丽的河山!

  太阳当头照,时已十二点,告别玉皇顶,改道游西山。长寿桥下崖百丈,激流倒泻黑龙潭,万马声势惊天地,千丈浪花飞满天。今若不回我师院,太阳不落难下山。精神虽充沛,两腿真讨厌,三步一停顿,一步三抖颤,上山虽不易,下山竞比上山难。伴随太阳西山下,四时一刻到师范。 


  【作者按:此文是我在山东师院学习期间,于1958年春去菏泽二中实习,在返回途中,路经泰安,师生磋商,借宿泰安师范,以便游览泰山。于当天晚会后,我和十几位同学在黑云密布的深夜,冒然而去登山。此乃登山纪实,以备回顾往事。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-40615-269196.html

上一篇:布衣里的王侯 -- 怀念钱学森先生
下一篇:校园雪景

5 刘进平 吴飞鹏 苗元华 xxglx jsj

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-21 22:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部