kurihara的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kurihara

博文

心态与长寿 精选

已有 6109 次阅读 2011-11-6 23:10 |个人分类:养生小记|系统分类:生活其它|关键词:长寿| 长寿

今年,美国的Am. J. Epidemiol.杂志上曾发表一篇由荷兰伊拉斯姆斯医学中心流行病学者Bouwe P. Krijthe博士等人写的有关高龄人心态是否影响健康长寿的调查报告。

 

该论文内容为,Krijthe博士等人对4,41161岁以上不同性别的荷兰人为调查对象,探讨积极的心理状态与健康长寿的相关性。在调查实验中他们采用「感受人生快乐」「感觉满足」及「对未来充满希望」等回答问卷方式,并结合这些情感发生的时间频率进行心理分析,在持续7.2年的跟踪调查结果中,证明积极快乐的健康心态与身体健康成正比相关性。此外,在他们提供的论文数据显示6180岁人群的积极快乐的心态能够减少死亡率和延长寿命。

 

当然,情感与健康间的关系也可能会受到特定年龄层的影响,例如Krijthe博士等人曾对 1694岁的广泛年龄层为对象研究时,并难以确认情感与生存率间的显著相关性。因此,对于情感影响寿命是否有存在于一定的年龄阶段,或情感对特定年龄层的影响更为明显,还有待于今后的确认。

 

无论如何,Krijthe博士等人提供的数据可以看出,影响人们身体健康和长寿的不仅是生活习惯,而且也与积极的心理状态相关。

 

想到,俗话中的那句「乐观是长寿的秘诀」,尽管可能早已是一个常识,但却被荷兰学者所证明。

 

参考:(Is positive affect associated with survival? A population-based study of elderly persons. Am. J. Epidemiol. 173 (11): 1298-1307. 2011

http://aje.oxfordjournals.org/content/173/11/1298.full.pdf+html



http://blog.sciencenet.cn/blog-39778-505320.html

上一篇:肿瘤化学疗法与Mitochondrial priming
下一篇:近红外光敏剂对癌细胞的损伤作用

9 刘用生 齐霁 曹建军 李海亭 徐索文 赵凤光 包德洲 crossludo rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-15 17:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部