天上人间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/terahertz 淡泊明志,宁静致远 liuguifeng29@163.com

博文

参加全国图书情报教指委2020年年会暨培养单位联席会议

已有 1134 次阅读 2020-11-20 10:45 |个人分类:图书情报|系统分类:人文社科

由郑州大学信息管理学院承办全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会2020年年会及培养单位联席会议于2020年11月14日在郑州举行,来自全国53个单位的近百位代表,以及8位教指委委员参加。

上午的会议由中国人民大学卢小兵教授主持。首先由郑州大学李书记致辞,简要介绍了郑州大学以及郑州大学信息管理学院。接着是武汉大学陈传夫教授做图书请报专硕教指委年度工作报告。

专题报告共有三个,一是中国科学院大学初景利教授的“图书情报核心能力的构建”,第2个是南开大学李月琳教授“专硕与学硕如何实现差异化培养”,第3个是华东师范大学段宇锋教授“图书情报硕士年度调查报告”。初景利教授首先介绍了中国科学院国家科学图书馆与华为公司开展的产品与专利的知识组织案例。报告共分为三个方面,一是图情行业正在发生变化,变化速度超乎想象,需要正确了解用户的基本认知与行为,客观认识用户需求的变化,发挥图书馆的中介职能。二是图书馆能力发展的路径:资源驱动、服务驱动、创新驱动。最后总结,图书情报专业硕士培养工作应重视塑造研究生的专业能力和匠人精神。

李月琳教授首先介绍了图书情报专硕的缘起。从2020年首批18所高校到现在发展到2020年的49所高校。二是学硕与专硕的培养区别,主要从以下几个方面展开:专硕要不要学习研究方法?专硕要研究学术问题还是实践问题?专硕学位论文要达到什么目的,解决实践问题还是侧重理论创新?

下午的报告由郑州大学信息管理学院臧国全院长主持。共有三个报告分别是中国人民大学闫慧教授“数据赋能社会:图书情报专硕发展的未来路径”,天津师范大学刘冰教授“规范流程,体现三公:图情专硕复试工作经验谈”,郑州航空工业管理学院李德锋教授“守正初心,开放融合——郑州航院图书情报与档案管理学科建设及MLIS人才培养”。

  最后武汉大学李纲教授进行了总结,并对2020年图书情报硕士专项评估、案例库建设、核心课程师资培训作、特色方向建设、专业学位博士点的建设等进行了规划。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39723-1259152.html

上一篇:2020年RCCSE中国学术期刊排行榜第六版(图书馆、情报与文献学)
下一篇:小南瓜、大历史——《中国南瓜史》

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 22:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部