天上人间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/terahertz 淡泊明志,宁静致远 liuguifeng29@163.com

博文

高校科研人员科研数据开放的影响因素与机理研究

已有 617 次阅读 2019-11-25 09:14 |个人分类:发表论文|系统分类:论文交流| 大数据, 科学, 数据, 信息, 开放

(本文发表于《图书馆学研究》2019年22期P73-82)


摘要:针对科研人员存在“不愿开放、不敢开放”的现象,以高校科研人员为研究视角,研究影响高校科研人员开放其科研数据的因素以及开放机理具有重要意义。在计划行为理论和技术接受模型的基础上,修改相应变量,构建高校科研人员科研数据开放的影响因素模型,并提出假设。通过访谈、问卷调查以及结构方程模型进行实证分析并发现:数据开放态度、主观规范、职业义务、感知需求、感知风险以及感知努力共同影响着高校科研人员开放其科研数据,并在此基础上提出高校科研数据开放的机理模型,结合已有分析对开放的机理深度剖析。同时根据影响因素和机理的分析,对高校科研数据的开放实施提出几点建议。

关键词:科研数据,开放数据,数据管理影响因素,数据共享





http://blog.sciencenet.cn/blog-39723-1207462.html

上一篇:徐州工程学院图书馆
下一篇:高校图书馆创客空间的虚拟空间构建研究

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 09:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部