天上人间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/terahertz 淡泊明志,宁静致远 liuguifeng29@163.com

博文

京津冀高校产学研专利合作网络结构演化特征研究

已有 799 次阅读 2019-3-16 08:31 |个人分类:发表论文|系统分类:论文交流| 图书馆, 专利, 知识产权, 高校, 北京

(本文发表于《图书情报研究》2019年第1期)


摘要:[目的/意义]揭示京津冀地区高校专利合作网络结构特征演化的过程,反映京津冀地区高校合作专利发展现状,为京津冀地区的资源配置及相关政策的制定提供科学的决策支持。[方法/过程]以京津冀高校近32年申请的发明专利为研究对象,运用社会网络分析法绘制京津冀地区所在高校与企业、科研院所及高校之间的产学研专利合作网络,分析网络形态特征、合作频次、网络整体结构特征与节点中心性的演化情况。[结果/结论]京津两地高校以及能源领域央企集团对京津冀产学研专利合作产生的作用很大,河北高校的中介作用很弱。针对这一演化特征,建议加强企业创新主体地位,激发中小企业的自主创新能力;加强创新链与产业链对接,促进京津冀创新成果转化;发挥京津两地高校与科研院所对河北的创新辐射作用;积极促进河北高校与京津两地高校的协同发展。 

关键词:京津冀高校; 产学研; 专利合作; 社会网络分析;





http://blog.sciencenet.cn/blog-39723-1167822.html

上一篇:《图书情报研究》2019年第1期出版
下一篇:南京高淳国际慢城

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 21:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部