武际可分享 http://blog.sciencenet.cn/u/武际可 北大退休教授

博文

“雨后春笋”的“雨”怎么讲?

已有 4900 次阅读 2008-5-4 10:48 |个人分类:语词|系统分类:观点评述

“雨后春笋”的“雨”怎么讲

武际可

“雨后春笋”是一个很常用的成语,但一般都将其中的“雨”字解释作春天的雨。如《辞源》说:“春天下过雨后,竹笋长的又快又多。”《辞海》说:“春天雨后,竹笋长的又快又多。”他们的注解都是一个意思。有的书上讲得更详细一些说:“一夜春雨,竹园里遍地竹笋,争先恐后地往上长,显得生气勃勃。”

笔者曾注意到竹笋的萌生并不是同春天的某一场雨相联系,而是和节令相关,猜测这个“雨”字应当是指“谷雨”节令讲,犹如当今说“雨前茶”不是指下雨以前的茶,而是指“谷雨以前采摘的茶”,其中的“雨”是一个意思。后来,又翻阅上海古籍出版社的《说郛三种》一书,书中辑录有宋代和尚赞宁写的《笋谱》一书的片断。其中说:“笋,竹萌也,皆四月生也。”后面并加注说:“此据洛阳土中,嵩、少之间四月方生,及秦、陇、终南,皆四月生也。”

从这段话中可见竹笋“四月生”,是对在河南、陕南秦岭以及终南山一带说的。它说明:第一,阴历四月正好是“谷雨”之后,(相当于阳历420日左右往后);第二,指的是中原河南、陕南、甘肃一带。说明这个成语最早流行于中原一带,以后才在全国通用。我国土地比较广,南方和中原一带的植物生长和节令可以相差一个多月。第三,目下中原一带竹子较少了,但是在古代中原一带还是到处都有竹子的。而且竹的品种有数百种之多,有的竹笋可以在秋天萌生,而“雨后春笋”指的是中原一带的这种品种。

根据以上的考虑,“雨后春笋”这个成语应当解释为:在谷雨以后的春笋。以在一定的节令之后竹笋生长茂盛的情况,来形容事物在一定条件之下的朝气蓬勃。

 《沧桑》2000年第1



http://blog.sciencenet.cn/blog-39472-24061.html

上一篇:西方的“放血疗法”是怎么回事?
下一篇:“兀的”到底是“这”还是“那”?

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-16 09:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部