一叶知秋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangjin 同济大学数学系,风险管理研究所

博文

一位日本怪婆婆的圆点艺术

已有 2265 次阅读 2019-5-30 21:01 |个人分类:淌博物馆|系统分类:人物纪事

20世纪以来最伟大的艺术家之一,日本前卫艺术先驱草间弥生艺术展“爱的一切终将永恒”于2019年3月7日至6月9日在上海复星艺术中心展出。

草间弥生:“欣然接受心灵中涌现的爱、和平和宇宙的信息,继续创作深切感怀生命的作品。我相信,我在作品中倾注的关心与兴趣会变成一种奇妙的生活经历传递给所有人。”

草间弥生1929年出生于日本长野县松本市,在京都市立工艺美术学院学习了胶彩画(日本传统绘画)后,1957年前往美国,展出自己的巨幅网画,软雕塑,进行即兴表演,使用镜子和电灯创作装置作品,并逐渐成为前卫艺术的先锋代表人物之一。幼时草间弥生就与众不同,她少时就被大量幻觉困扰,因而时常有自杀企图。她的视听幻觉有能感觉植物和动物谈话等特异功能,她所看到的世界,蒙着一个巨大的网,于是她不停地画画,将艺术作为情感宣泄和治愈疾病的方式,精神疾病与艺术创作几乎伴她一生。她试着用重复的圆点把自己的幻觉表现出来——借助艺术再现了自己眼中被网状和圆点图案覆盖的天地,让人们看到了一个不一样的世界。她善用高彩度对比的圆点花纹加上镜子,大量包覆各种物体的表面,如墙壁、地板、画布、甚至身体。草间弥生以其卓越特殊的艺术天赋游走于绘画、雕塑、版画、装置、行为艺术、装置艺术和小说创作等众多艺术领域,其作品融合了超现实主义、极简主义、波普艺术、原生艺术和虚无运动等多种艺术风格。然而草间对自己的描述中,她仅是一位“精神病艺术家”。从她的作品中可以看到,她企图呈现的是一种自传式的、深入心理的内容。 圆点女王、日本艺术天后、话题女王、精神病患者、怪婆婆等诸多标签加在一起,都不足以概括草间弥生复杂而多变的一生。


草间弥生之前有名的作品和艺展如下: 

1962年,在纽约市的绿艺廊参加了七人联展,展出作品是软雕塑。

1965年,在纽约展出《无限镜屋》;

1966年,作品《无限的爱》,使用小圆灯泡和大面镜无限反射的空间装置,造成了相当视觉迷幻的作品,可说是草间的成名作。该年受邀参加了第33届威尼斯双年展。作品名为《那克索斯的花园》(Narcissus Garden)

1968年,创作短片“消灭自己” 得到了比利时第四届国际短片大奖与第二届日本联合树下电影节银奖。

1978年,在日本出版了第一本小说《曼哈顿企图自杀惯犯》

1983年,新小说《克里斯多夫男娼窟》获得日本第10届野性时代新人文学奖;

1993年,代表日本参加威尼斯双年展。

1998年,参加了台北双年展。

1998年出版的草间弥生作品集,收录了她在1958年到1968年间的当代艺术作品1951年,青年时的绘画作品《彷徨的梦》获得日本第二届创作奖入选。

2000年,参加澳大利亚雪梨2000双年展。作品是1965年的《无限镜屋》的复制品,原作已毁损。

2001年,获得日本朝日赏Asahi Prize。

2002年,出版自传《无限的网》。

2003年,在日本与美国展开了长期的巡回回顾展。并获法国文化部颁发艺术及文学骑士勋章;

2012年,草间弥生本人、其工作室以及长久代理她作品的大田艺廊与苏富比合作策划了一场“草间弥生-花儿在我心中为香港绽放”的独一无二草间弥生作品展售会;

2013年12月15日至2014年3月30日,草间弥生“我的一个梦”亚洲巡展在上海当代艺术馆开展;

2014年9月25日,在上海举办的首届西岸艺术设计博览会中,20余副草间弥生作品展出。

上周末,我参观了展览。尽管票价很贵,参观者仍要排着长队,不过参观者还是年轻人居多。展区外的大南瓜先声夺人。


尽管以前对草间弥生多有耳闻,然而真真走进了她营造的奇幻空间,我还是被这样的艺术作品深深震撼。这种震撼首先是感官上的震撼:强烈对比的色彩,似有规律却无道理的重复,看似简单却不容忽视的符号,包围并撞击着参观者。然后是心灵上的震撼,在参观中会产生一些幻觉或眩晕,感觉置身于梦境或虚幻想象的天地,那些莫名其妙的圆点好像不知不觉地游进了你的意识。那种体验绝不同于参观一般的艺术展。如果说别的艺术展更多的是置身画外的欣赏,那么这次参展却是沉浸式感受,在其中,你力图走进那怪婆婆画的迷障,却很容易丢失了自己。


三楼展出了草间“我的永恒灵魂”的系列作品,很多是绘画专门为这次展览而作,所以绘制的时间很新。有她著名的圆点和网状画,也有各种蕨类生物的描绘。仔细地看那些作品,很多平面画却非常有立体感。当然这个展室最抢眼的是室中的雕塑“我的灵魂永远绽放”:五朵以草间圆点装饰的绚丽花朵霸道地扭曲张扬。强烈而又自信,不容你忽视。


二楼“隐匿的人生”是一条到处嵌着凸面镜的长廊。当参观者走进这个长廊,自己的形象在反反复复地反射中丢失了自我。

长廊的中央可以通过一个小窗口看到里面彩灯变换又被反复镜像的六边形画面,好像目不暇接变换的外面世界,似相似,又多变。这件作品称为”我要亲眼见证内心“。

image.png

走过长廊,走进一个被一堆黄色茎状物扭伸充满的空间,这个大型装置作品称为“无限蕴藏的波点希望将笼罩宇宙“。初一看这件作品,或许会有异样甚至不舒服的感觉。但在这屋里呆会,会慢慢接受。似乎人必须容忍和习惯一些身边无法控制的东西的蔓延伸张。

image.png

最后排了一会队,才能获得一个45秒呆在”无限镜屋“的体验。这是一间四面八方装满镜子的小屋,镜子中不规则地装着一些彩灯不停地变换颜色,屋中的人被各种灯照着在镜中反反复复地映射,形成了一个影子大军。而你自己也迷失在自己的影子中。

看完展览,不禁叹息。草间弥生,一个用圆点构造奇幻的怪婆婆,你可以不喜欢她,但你不会不被她的作品所打动。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39446-1181962.html

上一篇:天渐渐暗了

13 李毅伟 武夷山 郑永军 尤明庆 强涛 孙颉 杨正瓴 黄秀清 刘钢 信忠保 周春雷 李剑超 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 10:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部