fmchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fmchen

博文

什么是“科学问题”

已有 7168 次阅读 2008-8-6 12:08

       生,或者死,这是个问题,这个问题需要解决,但这显然不是科学问题。  死也有很多种方法可供选择,存在很多可行解,然而存在不存在最优解?如何得到最优解? 如果最优解的获取需要很大的代价,可以不可以用遗传算法、蚂蚁算法、人工神经网络来获取次优解? 看起来象科学问题了,因为问题中某些术语经常出现在科技文献中。

        从分类学的角度看,问题可以分成大问题和小问题,一般问题和特殊问题。如果把一类问题划为科学问题,那么另一类问题就是非科学问题。

       你吃了吗? 这是一个非科学问题。你为什么要吃灯泡?这是一个科学问题。你叫什么名字? 这是一个非科学问题。这个1000年前死去的人是谁?    这是一个科学问题。

    那么什么是科学问题? 

  1. 问题的答案所有的人都不知道。

  2. 获取答案必须通过一系列的公认的、有理论依据的推理和试验。

  另外 科学问题并不是工程技术问题,两者之间有关系,但并不是一回事。例如,如何将机械能转换为电能是早已经解决了的科学问题,然而风力发电却比水力发电要晚很多,这也许是因为很多工程技术问题没有被过早的关注。

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39414-34360.html

上一篇:漏斗试验
下一篇:物勒工名(纪念512)

2 高程 fxangin

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 19:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部