WuchangZhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WuchangZhang

博文

[转载]帝王蟹

已有 472 次阅读 2020-5-1 20:14 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

俄罗斯帝王蟹:纵横欧亚大陆,称霸两大洋,曾是挪威帝王蟹的父母蟹! 

2017-06-13 20:36

作者:八鲜过海 冯小玲

https://www.sohu.com/a/148627785_315147


之前我们给大家介绍了北方帝王蟹的重要代表——阿拉斯加帝王蟹,主要是红色帝王蟹、蓝色帝王蟹和金色帝王蟹3种。

实际上,除了美国之外,北方帝王蟹的主产国还有俄罗斯和挪威等国。

说起俄罗斯,这是一块地处极寒却资源丰富的沿海渔业国。它横跨欧亚大陆,北邻北冰洋,东临太平洋和大西洋,周围半岛海域众多,水文条件十分优越,因此其渔获海产种类繁多,纯净寒冷的海水孕育出比目鱼鲭鱼鳕鱼鱿鱼海胆扇贝海参等众多优质海产。

至于帝王蟹,俄罗斯算得上是世界最早的捕捞国家,始于1950年,至今已有快70年的捕蟹史了。因此,今天让我们走近俄罗斯帝王蟹的故事。

四大帝王齐擂台,红色帝王唱主场!

在俄罗斯,历史上商业捕捞的帝王蟹品种有5种:红色帝王蟹、蓝色帝王蟹、金色帝王蟹、棕色帝王蟹和球状帝王蟹(Globose king crab)。

但产量较大、经济价值较高的帝王蟹主要是前四种帝王蟹,尤其是红色帝王蟹。球状帝王蟹的产量很少。

捕捞俄罗斯帝王蟹

我们来看看这四种经济价值较高的帝王蟹的简单介绍吧。

首先是红色帝王蟹,它的英文名为Red king crab,拉丁文名为Paralithodes camtschatica,全身有短而钝的刺,蟹壳为紫红色,是所有帝王蟹里最大型的一种,蟹壳最宽处约有28㎝,就米其林轮胎小一圈儿,差不多有一个普通脸盆那么大,两个普通人脸那么长。一般重约12公斤,大约三四十个中等大小的苹果那么重吃货如小编,或者相当于一个普通1-2岁婴幼儿的体重。

我的长相霸不霸道 嗯哼 我是红色的凶猛蟹!

具体来说,红色帝王蟹的主要居住区有两个:从吉日金湾、堪察加半岛海湾到韩国的Unkovsky海湾、本州岛的山口县和北海道岛的襟裳岬;从阿拉斯加的Norton海湾到加拿大的BC省海域以及巴伦支海。它们主要生活在这些海域水深4-270米的冰冷海水里。

近30年来俄罗斯红色帝王蟹的产量走势 八鲜过海独家制作 数据来源:FAO数据库

根据FAO的统计数据来看,俄罗斯红色帝王蟹的产量曾经(1988-1995)高达4、5万吨。自1995年达到顶峰之后,开始出现下滑趋势,紧接着迎来小幅度的回升。在2004年触底,又缓慢恢复,到2014年升至1万吨多。实际上阿拉斯加帝王蟹的年平均产量为1万吨左右,而俄罗斯光红色帝王蟹的产量就能达到1万吨多,所以严格说来俄罗斯的帝王蟹产量应该是高于阿拉斯加的。

蓝色帝王蟹等其他俄罗斯帝王蟹,与红色平分秋色

接着是1996年才开始商业捕捞的蓝色帝王蟹,它的英文名为Blue king crab,拉丁文名为Paralithodes platypus,跟红色帝王蟹同一个属,长相体型十分相似,不过颜值更高些,身体上多了些灰蓝色的大块斑纹,这些蓝色斑纹呈对称分布的。另外,蓝色帝王蟹的腿端为显著的黑色。也正是因为长得像,经常会出现蓝色冒充红色的情况。

一般来说,从楚科奇海到彼得大帝湾(日本海)和北海道的14到500米水深的海域里都有俄罗斯蓝色帝王蟹的身影,不过,它们更喜欢集中在200-250米深的海水里。

俄罗斯蓝色帝王蟹的产量走势 八鲜过海独家制作 数据来源:FAO数据库

从FAO数据来看,俄罗斯蓝色帝王蟹的产量也呈现为下降趋势。但是,不如红色帝王蟹的资源衰退的那么厉害。近年来,产量保持在6000吨左右

要知道,阿拉斯加帝王蟹的年均产量才1万吨,所以俄罗斯帝王蟹的这个量真不算小。另外,蓝色帝王蟹跟红色帝王蟹本身会很像,完全可以替代,所以引进蓝色帝王蟹其实是个蛮不错的主意?一,口感与畅销市场的红色帝王蟹口感相似性可以增加其引进的难度,消费者可接受度会比较高。二,比红色帝王蟹有新意,不论是外观的新颖还是名字的差异,都可以带来一丝新鲜感。事实上,中国市面上还是红色帝王蟹居多。

在x东检索“阿拉斯加帝王蟹”的搜索结果,多是红色帝王蟹

而单独搜索“蓝色帝王蟹”,则显示如下结果。看来蓝色帝王蟹的市场空白很大。

接着来看看金色帝王蟹,属于这些帝王蟹里相对较小的一种,蟹壳一般为21.3cm,壳内蟹肉丰满度低,也就是长得瘦小且肉感不足,算是瘦得“壳包骨”了。它们一般就3、4公斤,难道是信奉“好蟹不过十”的审美观?由于肉少,所以在帝王蟹蟹肉界就不是很出众,因此价格更为亲民。(你倒是亲小编啊~我不嫌弃你瘦,真的

具体说来,从白令海的中部到库页岛沿岸的鄂霍次克海水域和本州岛的北部海域,大约生活在185-730米的水深处都生活着娇小玲珑的金色帝王蟹。另外一个集中水域是鄂霍次克海和白令海的大陆架地区和堪察加半岛、阿留申群岛和千岛群岛的太平洋海域。

看这小身板,就光蟹壳了。

据FAO统计,2013年,俄罗斯金色帝王蟹的年产量为3220吨。

至于FAO统计数据里指出的棕色帝王蟹,该蟹2013年产量为1798吨,也不算少。恕小编才疏学浅,木有找出到底是哪种帝王蟹。因为一般说来金色帝王蟹就是指棕色帝王蟹,而且俄罗斯的资料真的是特别少。希望看到文章的专家和业内人士可以留言告知一下,方便广大读者了解更多。

帝王蟹:原谅我一生放荡不羁爱旅游!

讲到帝王蟹,我就特别羡慕。为啥呢?旅游的时候多。旅游,简直就是他们的蟹生必备。

我们就拿俄罗斯帝王蟹的代表——红色帝王蟹来说说他们爱旅游的一生吧。

红色帝王蟹喜欢生活在盐水及温和的极地海水中。但实际上,不同年龄阶段的红色帝王蟹生活习性不太一样。幼蟹喜欢沿岸浅海,因为这儿浮游生物富集。另外,孤立无援的蟹宝宝为了避免“婴年早逝”的悲剧,会选择在岩石、礁石等便于藏身的地方安家。

等到2岁的时候,它们就会到水更深的地方(20-50m)去旅居。这里有大量的帝王蟹聚居在一起。

等到成年之后,他们还会向水更深处进发,旅居在大约200米深的泥沙里,不过这里最适合生活所以在这里生活的时间很久。

但是成蟹也没闲着,每年春季还得定期旅游。春天,他们带着女朋友男朋友游到浅水区去,然后趁春光明媚做点爱做的事儿。怀孕后的蟹妈会呆在海藻里,因为没有壳的她们需要藏起来。这旅游旅舒服了,干脆不回家了。到了夏秋之际,他们才带着一家好几口回家。

真是:原谅我放荡不羁爱旅游,不老不死便不休!

俄罗斯红色帝王蟹是一部缓慢的生物扩张史

从FAO的统计数据来看,俄罗斯最早开始捕捞红色帝王蟹。而且红色帝王蟹的捕捞海域也是不断扩大的。

1950年,苏联在西北太平洋海域捕捞红色帝王蟹两万两千多吨,然后一直延续至今。历史上一直是最大的捕捞海域,过去常年保持在3、4万吨的产量。但是由于过度捕捞和种群资源的衰落,捕获量逐渐下降,尤其在2002年跌破万吨。之后便是较长时间的一个低迷状态,甚至拼不过后起之秀——东北大西洋海域了。不过好在从2013年起开始恢复,大约6000多吨,已经完全不能和历史的辉煌时期相提并论了。

俄罗斯帝王蟹在西北太平洋海域的捕捞区域 图

1960年代后,俄罗斯在东北太平洋海域(美国的东白令海和阿拉斯加海域)开始捕捞红色帝王蟹。1962年达到顶点,超过1万吨的产量。之后触底,1965年只有2000来吨。俄罗斯在东北太平洋海域规模性的捕蟹活动只是维持了11年之久。

俄罗斯的帝王蟹罐头 图片:www.google.com

又过了17年,也就是1998年,俄罗斯又陆续开始在东北大西洋海域捕获红色帝王蟹。之后产量整体呈现缓慢的增长趋势,高产的年份里能有上万吨的渔获量,近年来有所回落,维持在5、6千吨上下。实际上,俄罗斯在20世纪60年代就开始将红色帝王蟹引入巴伦支海海域。目前,这些引入的帝王蟹已经占据了该品种的半壁江山。

红色帝王蟹的全球分布区域,注意箭头所指的巴伦支海

所以,历史上俄罗斯红色帝王蟹的主要捕捞海域先后有三个:西北太平洋海域(最重要的)、东北太平洋海域(目前没有了)和东北大西洋海域(目前的重要组成部分)。

挪威:“入侵”的帝王蟹我的爱,苍茫的海域一起来!

讲到红色帝王蟹,就绕不开与俄罗斯相爱相杀的另一帝王蟹主产国了,那便是三文鱼的荣誉产地——挪威。

我们刚才讲到俄罗斯的北大西洋海域的时候,指出那些蟹主要是上个世纪60年代引进巴伦支海的。由于挪威和俄罗斯共享巴伦支海海域,所以,这些引进的帝王蟹肯定不会老老实实地就待在俄罗斯,有的时候一不小心伸个蟹腿就伸到了挪威。嗯,慢慢的这些帝王蟹可能就跑到挪威定居了,生儿育女,然后竟然拿到了挪威的国籍,从俄罗斯帝王蟹摇身一变“挪威帝王蟹”了!

挪威和俄罗斯的分界线

所以,你们猜猜挪威在巴伦支海捕捞的帝王蟹品种是什么呢?那还用说!妥妥的红色帝王蟹啊!

挪威帝王蟹的市场营销做得好,虽说产量不到俄罗斯的1/5,但是架不住会宣传,是全球帝王蟹知名的产地国。

据FAO统计数据显示,被迫引入“帝王蟹的挪威从1994年开始商捕(32吨),而俄罗斯在该海域可是1998年才开始的。可能是因为俄罗斯西北太平洋海域的帝王蟹那会儿丰富着呢(38068吨),所以就巴伦支海那点儿量,压根就没看在眼里。然后,慢慢儿地资源不断丰富,2004年,挪威的帝王蟹产量超过千吨,并在2009年到达最高值(5613吨),近年来稳定在1000-2000吨之间。

红色帝王蟹怎样从巴伦支海游到世界各地的餐桌?


美味挪威帝王蟹背后的故事,蓝天碧海中捕捞之后再经过层层检查 视频时长:3分7秒

清晨出海北欧凛冽的海风让人无限清醒渔民已经蓄势待发

准备好筐子嘛,蟹多的很呢!

已经捞上来满满的一箱帝王蟹了!让我静静滴看着她们!

晨光熹微,隔着屏幕都能感觉的到帝王蟹的新鲜劲儿。

没感觉到?来来来,紫红色如同铁锈色的帝王蟹!

盖个戳儿,蟹不能忘本!原产地必须告诉吃我的人啊!

嗯嗯,要经历长途运输的帝王蟹现在暂养池里“养精蓄锐”,好缓解被捕捞时的疲倦,以便尽快恢复活力。

看这位辛勤劳动的人儿来检查暂养池的情况,好让蟹们更舒服些!

要把蟹蟹了装好运走!

准备运走!

看见灰机了没?装在箱子里的帝王蟹要出远门了!

嗯嗯,这场旅行的目的就是朝圣,为人类献身!当霸道帝王爱上你,死也无憾!




http://blog.sciencenet.cn/blog-39359-1231194.html

上一篇:[转载]2017 地球夜间灯光分布图
下一篇:[转载]印度洋上的迪戈加西亚岛 (Diego Garcia

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 12:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部