WuchangZhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WuchangZhang

博文

[转载]2017 地球夜间灯光分布图

已有 692 次阅读 2020-5-1 16:41 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

NASA发布的最新世界各地夜空灯光图;繁荣是“天定”还是“人定” 

https://www.sohu.com/a/306691399_362823


2019-04-10 08:15

夜晚若从外太空俯瞰地球,一定会被人类智慧点亮璀璨灯光所震撼和迷醉!

2017年4月13日,美国国家航空航天局(NASA)继2012年之后再次发布一组新的地球夜间灯光分布图。

(全景视野里的世界灯光分布图)

(北纬30度线附近自古以来就是人类文明的诞生与繁盛之地。)

NASA的世界夜空灯光图,同北纬三十度线吻合也同四大古文明所处位置基本重合;从世界夜空灯光图可以看出,人类文明虽然发展了五千年,但是还是没有脱离地理条件的限制,还是在靠天吃饭!

(埃及夜空灯光图,同尼罗河三角洲完全重合,几千年来是尼罗河养育了埃及人。)

(美国东海湾灯光图,光点的分布也均匀,这是因为美国东海岸广大的平原和密集的河网系统。)

(韩国洋面上点缀着星星点点的渔船队,一些船通过发射亮光吸引猎物。)

韩国是渔业巨头中的新生一代;世界渔业巨头,中国,美国,日本,挪威,荷兰,韩国,泰国。

(世界著名渔场。)

(完整的亚洲地区夜间灯光分布图,东亚和印度等新兴工业区光辉熠熠,地广人希的澳大利亚就像隐身了,澳大利亚急需大量的人口移民开发。)

(北美洲灯光璀璨,南美洲只有边缘部分有一线灯光,而亚马逊流域一片漆黑。)

(美国夜空灯光图全景,美国西海岸的灯光相对于东海岸黯淡了许多,太平洋世纪的到来绝非虚言。)

(美国西部和墨西哥,相对于平坦且河网密布的美国东海岸,美国西海岸人口大大少于东海岸)

(欧洲灯光全景图里,伦敦、巴黎、米兰、马德里,莫斯科在灯光群里熠熠生辉;西欧明亮的灯光同俄罗斯的黯淡形成了明显的反差,广大的俄罗斯只有莫斯科一盏明灯在孤独的闪亮。)

(西欧地形图再合上灯光图,很容易理解那些地方灯光亮哪些地方灯光暗。)

人定胜天?迄今为止还是地缘格局决定了大多数人的命运;不过人类现代文明只不过发展了三百年,人类最大的威胁不来外星人的入侵,而来自人类是否能够找到和谐共荣的方法,如果人类再和平发展1千年,那时候的地球的夜空应该到处都是璀璨的灯光




http://blog.sciencenet.cn/blog-39359-1231159.html

上一篇:[转载]2019年9月 MOSAiC计划启动 史上规模最大科学考察团开赴北极
下一篇:[转载]帝王蟹

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 03:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部