海阔凭鱼跃 沈海军的航空与纳米 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/沈海军 同济大学 教授Email:SHJ@tongji.edu.cn /SHJ@nuaa.edu.cn 版权所有

博文

[转载]洞泾镇的孩子们在“造卫星”?(转)

已有 734 次阅读 2020-10-21 13:13 |系统分类:科普集锦|文章来源:转载


“飞船为什么是方的?”“黄金飞机好酷!”“快看,我的卫星转起来了!”……一群年龄不超过12岁的小毛孩和同济大学飞行器研究专家在洞泾镇社区文化活动中心度过了一场卫星科普之约。

活动一开场,同济大学航空航天与力学学院教授、同济大学飞行器工程研究所所长沈海军带领孩子们从类型、基本结构、功能等角度解开了卫星的神秘面纱,通俗易懂的语言不仅激发了孩子们的求知欲,就连旁听的家长们也格外认真。

在讲到什么是推力矢量技术时,沈海军没有直接摆出抽象的定义,而是以大家较为熟悉的飞机为例进行阐述。他说,飞机尾喷口可以上下左右旋转,旋转的过程中就会产生推动飞机器向前的动能。在探寻古玛雅宇航器的环节,pakai国王的火箭发动机、亚当国王开飞船、日本江户时代的黑匣子等妙趣横生的古老传说,让孩子们仿佛置身期间。

科普课堂上,沈海军还为孩子们播放了同济大学大一学生参加小飞机制作与飞行的课程场景。雕刻古代玛雅疑似飞行器的壁画、用树叶制作黄金飞机等丰富多彩的课堂内容让孩子们充满向往。有人感叹“大学里居然有这么好玩的课程”,也有人希望将来也可以去航空航天学校学习。面对孩子们高涨的热情,沈海军笑着鼓励大家:“同学们好好学习,沈老师在同济大学等着大家!”

最让孩子们期待的是后半场的手工制作“卫星”模型环节。拿到材料后,大家在老师的指导和家长的帮助下忙活开了,木块、木片、纸杯、纸张、电极装置、电池等主要零部件,再通过胶水、双面胶、固定带的固定粘贴,小小的“卫星”陆续制作好了。“哇,好棒,小卫星转起来了!”轻轻按下开关,洞泾学校小学一年级学生曹显祎和弟弟高兴地跳了起来。姐弟俩说,要把亲手制作的“卫星”带回家,让爷爷奶奶“大开眼界”。

据了解,此次活动是“社区科普大学少年萌科堂”系列课程之一,由洞泾镇团委联合镇妇联、镇社区服务中心共同开展,还获得了松江区科协的指导。当天共有20多名小朋友参加,年龄最大的为12岁,最小的为6岁。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39356-1255208.html

上一篇:为甘肃某中学策划《古埃及飞行器探秘》主题科技节活动
下一篇:“科技进中学”活动之西北师大附中行

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部