互联网进化论-刘锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liufeng

博文

科学是摧毁美梦的利器

已有 3796 次阅读 2009-5-13 22:12 |个人分类:观点评述|系统分类:人文社科|关键词:科学,宗教,丑陋| 科学, 宗教, 丑陋

            小时候听奶奶说月亮上有嫦娥仙子,会捣药小白兔,还有不停砍树的吴刚,经常仰望夜空中那个月亮,希望看到她们的身影。

 

        长大了,不用抬头也知道月亮里有什么,科学告诉我们那里有陨石坑但没有,渺无人烟,到处是一片寂静的世界。





    曾经以为这个世界充满了灵魂,就像安徒生海的女儿故事中讲的那样,轻盈,飞翔,宁静,快乐,如果她们遇到一个坏孩子,寿命会减去100年,当她们遇到一个好孩子,就会多活200年。

       科学告诉我们,人没有灵魂,我们的躯体就是由血管,神经,器官和肌肉组成,当我们离开这个世界的时候,尘会归尘,土会归土。



       

        科学也许就是人类摧毁自己美梦的利器。它会让曾经美好和热情的东西变得丑陋和冷酷。但无数的智者还在孜孜不倦的追求。人们大概只能在追求科学了解真相的那一刹那,才能获得兴奋和愉悦。但无穷尽后的某一天,如果我们什么都知道了。什么都明白了。人类还快乐么?

   

  



http://blog.sciencenet.cn/blog-39263-231712.html

上一篇:中国知识分子更需要争吵和辩论
下一篇:就互联网进化答武夷山老师问

4 陈吉德 周春雷 蔣勁松 zhangxp

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 02:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部