xiqingchen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiqingchen

博文

三大湖泊与健康长江(一):洞庭湖

已有 3582 次阅读 2008-3-14 16:24 |个人分类:健康长江与流域管理

     长江流域有三大湖泊,都分布在长江中下游,洞庭湖、鄱阳湖和太湖,这三个湖泊水体最终都汇入长江干流。

     汇入洞庭湖有四大水系,即湘、资、沅、澧。近20年来,洞庭湖水生态环境急剧恶化,近年发生的鼠害在世界上已经颇具知名度。从原因上来说,洞庭湖生态系统的恶化有三大主要原因,一是污水排放量急剧增长;二是湖区自然生态系统结构的破坏,生物多样性下降;三是周边大环境的变化。其中最值得一提是造纸产业的发展对湖泊生态系统的影响。2007年一则报导说,洞庭湖周围有234个不同规模的造纸企业,这数量极为惊人,更令笔者惊诧的是,近几十年来,我们国家和地方政府有关水污染控制没有少做工作,但怎么忽然冒出来这么许多排放大量污水的造纸企业。显然,政府功能失效是一个不争的事实,这是实现健康长江目标首先要解决的关键问题。大量的造纸企业不仅排放巨量的污水入湖,而且也改变了洞庭湖周围的生态系统结构。大量湖滨湿地、作物等变成造纸林,生物多样性大幅度下降,同时湖泊的水循环受到显著影响。

待续



http://blog.sciencenet.cn/blog-39242-18137.html

上一篇:长江健康状态的评价首先是个学术问题
下一篇:三大湖泊与健康长江(二):鄱阳湖

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 04:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部