zbouyang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zbouyang

博文

光的多普勒效应的启示

已有 968 次阅读 2020-12-29 17:35 |个人分类:科学探索|系统分类:论文交流

光的多普勒效应的启示


当光源和观察者都不运动时,波前以c的速度运动,当光源与物体靠近时,多普勒频移为蓝移,实际上是波前运动速度加快(波前运动是光子运动的表征),即相当于观察者而言的波前速度超过真空中的光速,当光源与物体远离时,多普勒频移为红移,实际上是波前运动速度减慢,即相对于观察者而言的波前速度小于真空中的光速,这说明观察者观察到的光速是变化的,不是不变的。这与相对论中说的光速不变原理似有矛盾之处。


对光速不变,我的理解是,就真空中运动的光子本身来说,其相对于真空的运动速度是固定的,这是因为光在真空中波动传播状况完全是由光子本身和真空的属性所决定的,并不会因为有观察者存在而发生变化。但是,虽然光在真空中的运动状态是由其自身决定的,观察者观察到的光子的运动也会受观察者运动状态的影响。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39192-1264765.html

上一篇:建立一个防止小行星和其它天体撞击地球发生灾难的系统
下一篇:光源速度会影响光的传播速度吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 22:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部