催化中国, 中国催化分享 http://blog.sciencenet.cn/u/catachina 化学家(www.chemj.cn)

博文

863计划新材料技术领域课题催化相关部分

已有 5104 次阅读 2008-5-29 10:05 |个人分类:催化人物机构

863计划新材料技术领域2008年度

专题课题申请指南



“ 十一五”期间,依据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》、《国家“十一五”科学技术发展规划》和《863计划“十一五”发展纲 要》,863计划新材料技术领域围绕资源、能源、制造业、信息、环境、人口与健康等国民经济和社会发展的关键技术领域对新材料的重大需求,突出自主创新, 坚持发展高技术与提升传统材料产业并重、坚持降低能耗、减少排放、又好又快地发展新材料产业和坚持实现材料工业的可持续发展三个基本原则,加强新材料前沿 技术及工程化与应用技术开发,建立和完善我国材料科技创新体系,为我国材料科技和产业的长远发展奠定坚实基础。
本领域“十一五”的战略目标是:以 《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》为指导,以自主创新为主线,坚持科学发展观,充分注重材料制备、加工成型、工程化技术和系统 集成的有机结合,在引领未来、重点跨越、支撑发展三个层面进行新材料的战略部署。在引领未来的新材料方面,着眼长远,超前部署前沿技术研究,掌握核心自主 知识产权,培育新兴产业,体现引领未来社会经济发展的战略目标;在重点跨越的新材料方面,围绕国家重大、重点任务和国防建设急需,选择关键技术领域,集中 力量,重点突破,注重军民结合、寓军于民,实现增强综合国力和保障国家安全的战略目标;在支撑发展的新材料方面,紧密结合社会经济发展的重大需求,加强集 成创新,着力突破对产业竞争力整体提升具有全局性影响、带动性强的重大关键共性技术,促进产业技术的提升,培育企业的自主创新能力,实现支撑社会经济又好 又快、可持续协调发展的战略目标。
按照以上发展战略,863计划新材料 技术领域按照项目和专题两个层次进行部署,设置“智能材料设计与先进制备技术”、“高温超导和高效能源材料技术”、“纳米材料与器件”、“光电信息与特种 功能材料”和“高性能结构材料”等五个专题,分年度公开发布专题课题申请指南。以下为本领域2008年度专题课题申请指南。
课题申请采取网上集中申报。申报通过“国家科技计划项目申报中心”进行,网址为program.most.gov.cn,有关申请的程序要求和注意事项详见《“十一五”国家高技术研究发展计划(863计划)申请指南》。课题申请负责人出生日期要求为1952年5月26日(含)以后。课题申请受理的截止日期为2008年7月15日24时。
联系人:科技部高技术研究发展中心卞曙光 蒋志君



话010-68338941 68338939 68338926 68338021



通信地址:北京市三里河路一号九号楼(100044)


国家863计划新材料技术领域办公室


二○○八年五月二十六日



下载地址
http://www.most.gov.cn/tztg/20080/P020080528319711543251.doc

专题二、高温超导和高效能源材料技术专题

 5、生物质能源生产关键催化材料及应用技术

主要研究内容(可从以下内容中选择其一申请课题):(1)高效、低成本的秸秆制燃料乙醇用催化剂材料(纤维素降解率>95%);(2)生物柴油合成用环保型催化剂材料(催化效率>95%)。

说明与要求:成果以新型催化剂材料、发明专利为主。

本方向拟支持课题2-3个,每个课题支持强度不超过100万元。

6、储能及能量转换用关键材料及应用技术

主要研究内容(可从以下内容中选择其一申请课题):(1)高稳定性、低成本的储氢材料技术(可逆吸放氢量>5.0wt%,温度<100oC);(2)磷酸盐正极材料技术(振实密度>1.5g/cm3,1C放电容量>140mAh/g);(3)储能型锂离子电池及关键材料技术(储电能量效率>90%)。

说明与要求:成果以新材料技术、标准、发明专利为主。

本方向拟支持课题2-3个,每个课题支持强度不超过100万元。

6、生物柴油生产用绿色合成催化材料技术

研究目标:形成拥有知识产权的生物柴油合成专用酶及固定化酶催化剂材料生产技术;建立酶及固定化酶的工业化生产装置,固定化酶催化材料用于万吨级生物柴油生产线。

主要研究内容:针对目前生物柴油生产所用酸碱催化剂的原料要求严格及环境污染问题,研究可适用不同原料、环境友好、节能(反应条件温和)的生物柴油绿色合成催化剂酶;重点研究高效的酶改造和生物合成方法,提高酶活性和催化效率;研究新的高效酶固定化方法和环境友好的固定化载体材料。

主要指标:固定化酶生产成本低于100/公斤,生产规模≥50/年;固定化酶催化活性>5000 U/g,可重复使用30批以上;生产的固定化酶在国内万吨级生物柴油生产线取得应用,催化剂使用成本< 500/吨生物柴油;使用的固定化载体材料对环境无污染,用后经过处理可重复使用。

本方向拟支持课题1个,支持强度不超过300万元。

9、基于纳米催化的二氧化碳合成碳酸二甲酯规模化制备技术

研究目标:利用纳米催化技术,解决由工业废气二氧化碳和甲醇一步法直接制备碳酸二甲酯的关键技术,建立一步法合成碳酸二甲酯的千吨级中试线,实现由二氧化碳和甲醇直接合成碳酸二甲酯的规模化生产,为汽油添加剂、聚碳酸酯单体合成等应用领域提供低成本制备新工艺。

主要研究内容:高活性、低成本、长寿命、高选择性的纳米负载催化剂开发;二氧化碳和甲醇直接合成碳酸二甲酯的催化反应器设计;催化剂活性和选择性系统研究;一步法生产工艺中碳酸二甲酯和甲醇共沸物的分离技术;建立千吨级中试线。

主要指标:催化剂颗粒粒径<20nm,催化活性:甲醇的单程转化率达到10-15%;催化选择性:碳酸二甲酯选择性>90%;催化剂单程使用寿命>100小时;催化剂循环寿命>200次;建立年产1000吨规模的中试线。

本方向拟支持课题1个,支持强度不超过300万元。

 

5、环境友好材料

主要研究内容(可从以下内容中选择其一申请课题):(1)非化石资源的纤维材料绿色规模制备与加工技术;(2)复合催化的抗菌抑菌环境净化材料;(3)低成本高效太阳能光催化材料;(4)低成本可降解高分子材料批量制备新技术。

说明与要求:成果以核心专利和产品为主。

本方向拟支持课题3-5个,每个课题支持强度不超过100万元。

 


http://blog.sciencenet.cn/blog-3913-27068.html

上一篇:Changing the face of a water splitting catalyst
下一篇:2006-2007催化类期刊IF值对比

1 张彬

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 06:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部