逍遥的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xcl2822 吉林大学教授,博士生导师

博文

GB/T14157-93 水文地质术语(5)

已有 3713 次阅读 2008-6-13 17:34 |个人分类:标准规范|系统分类:科普集锦

肖长来扫描,编辑

6水文地质勘查方法

6.1水文地质勘查

6.1.1水文地质勘查hydrogeological investigation

为查明一个地区的水文地质条件进行的野外和室内水文地质工作。包括水文地质测绘、勘探、试验、地下水动态监测等工作。

61.2区域水文地质普查regional hydrogeological survey

为查明区域地下水埋藏、分布、形成条件及区域地下水资源等所进行的综合性水文地质工作。

61.3专门性水文地质勘查applied hydrogecdogie inverstigation

为供水、土壤改良、环境保护等各种专门目的而进行的水文地质勘查。

6.1.3.1供水水文地质勘查hydrogeological investigation for water supply

为生活用水及工农业供水目的而进行的对地下水分布、埋萨形成条件、水质、水量评价及合理开发利用等的水文地质勘查工作。

6.1.3.2供水水文地质勘查hydrogeological investigation for irrigation

为农业灌溉用水所进行的对地下水分布、埋藏、形成条件地下水资源及开塞条件的水文地质勘查。

6.1.3.3土壤改良水文地质勘查Hydrogeological investigation for soil amelioration

为查明引起土壤盐渍化和沼泽化的原因、条件以及确定水文地质方面的防治措施所进行的水文地质工作。

6.1.3.4矿区水文地质勘查mine hydrogeologicai investigation

查明矿床充水条件预测矿坑涌水量及井巷突水为矿井防水与矿床疏干提供水文地问题而进行的水文地质工作。

6.1.3.5环境水文地质勘查environmmtal hydrogeological investigation

为查明天然及人为开采条件下地下水与环境的相互作用及变化对人类的影响和作用合理开发利用和保护地下水资源保护人类环境而进行的水文地质工作。

6.1.3.6地热勘查geothermal investigation

为查明地热形成的条件赋存规律及其开发利渭条件而进行的地热地质和水文地质工作。

6.1.3.7矿(泉)水水文地质勘查mineral-spring hydrogeological investigation

为查明和评价矿泉水形成的水文地质条件及其医疗、饮用价值而进行的水文地质勘查工作。

6.1.3.8油田水文地质勘查oil-field bydrogeological investigation

为了寻找油气藏及查明油气开采过程中引起的水文地质问题而进行的水艾地质工作。

61.3.9放射性水文地质勘查radiohydrogeologic investigation

为查明放射水的形成条件、分布规律放射性元素的富集和运移条件而进行的水文地质工作。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39059-28974.html

上一篇:GB/T14157-93 水文地质术语(4)
下一篇:GB/T14157-93 水文地质术语(6)

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 18:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部