逍遥的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xcl2822 吉林大学教授,博士生导师

博文

中国历史上最长寿的帝王和在位最久的帝王

已有 721 次阅读 2020-3-25 21:02 |个人分类:学习交流|系统分类:教学心得| 帝王, 最长寿, 在位最久, 商中宗, 周穆王

中国历史上最长寿的帝王和在位最久的帝王

     肖长来

     吉林大学新能源与环境学院

2020-03-25

      很多信息都说清朝清圣祖爱新觉罗玄烨(年号康熙,后人又称康熙帝)是中国历史上在位最佳的帝王,在位共计61年。而清高宗爱新觉罗弘历(年号乾隆,后人又称乾隆帝)被认为是最长寿的帝王,享年89岁。

     其实这只能从秦朝算起。如果历史在延长,则中国历史上最长寿的帝王和在位最久的帝王则并非康熙与乾隆了。

      仅考虑夏商周在内,那么商朝(殷朝)的中宗太戊就是在位最久的帝王了。《書.無逸》:肆中宗之享國,计75年。

      从最长寿的帝王看,非西周的穆王莫属了。据《史记》卷四周本纪载:“立昭王子满,是为穆王。穆王即位,春秋已五十矣。”“穆王立五十五年,崩,子共王繄扈立。”可见周穆王享年104岁,妥妥地甩清朝乾隆帝一代人了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39059-1225287.html

上一篇:双曲线趋势法对“新冠肺炎”疫情趋势的分析

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 17:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部