新花镜:琪林瑶华分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaojp 中国科学院华南植物园,020-85232037

博文

荒漠中的惊艳:鬼切芦荟

已有 3911 次阅读 2011-1-25 16:52 |系统分类:图片百科

彭晓明

腊月寒冬,万物萧瑟,但新春佳节来临前的广州已有南枝萌动,芳菲早醒,争把春来报。原产非洲热带地区的“鬼切芦荟”迎着寒风,孤傲地伸出了妖娆多姿的花序,金黄色的花艳丽醒目,轻盈舒漫小花密密层层聚在一起,排列有点象香蕉花,花香引来了忙碌的小蜜蜂嗡嗡飞舞。置身花前,看花枝飘逸飞动,宛若天边亮丽的晚霞,在荒凉空旷中展现出一抹惊艳,美轮美奂、独秀一方。

芦荟是百合科芦荟属多肉植物,原产非洲热带荒漠地区,耐干旱贫瘠,种类很多,形状差别很大,有些高大的种类生长得像大乔木,高可达20米左右,株形小巧的种类高度只有10厘米,不同种类的芦荟叶子和花的形状也各有特色,千姿百态,深受人们的喜爱。鬼切芦荟Aloe marlothii A.Berger是芦荟中较大型的种类,高24米,叶肉质,长约1.米、灰绿色,叶边缘有尖刺,原产博茨瓦纳与南非,是一种非常漂亮的园林观赏植物。

 

观赏地点:温室沙漠区



http://blog.sciencenet.cn/blog-38998-407765.html

上一篇:暗藏杀机的美丽:促癌植物霸王鞭
下一篇:热带雨林花王开 红红火火迎春来

2 张玉秀 杨正瓴

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-8 22:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部