任胜利的编辑之家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rensl Email: silei10@sina.com

博文

通过网络发表的论文还能再次投稿吗? 精选

已有 24321 次阅读 2010-3-30 07:23 |个人分类:编辑出版|系统分类:观点评述

问:我的论文已经通过网络形式发表,还可以将其投稿给纸版期刊吗?

答:这要视具体情况而定。

    如果论文通过在线期刊发表,就视同已经公开出版,不可以再将其投稿给纸版期刊。在线期刊(online journal)是指那些具有网刊刊号、履行较为严格的同行评议、并且经出版者编辑加工和经营运作、以网络形式出版的期刊。代表性的在线期刊PLoS One (http://www.plosone.org), Nature Communications (http://www.nature.com/ncommsNPG新刊Nature Communications),等等。

       如果论文是通过电子预印本文库或在线仓储形式首发,则可以再将其投稿给纸版期刊。

    具代表性的英文电子预印本文库是arXiv (http://arxiv.org; http://cn.arxiv.org/). arXiv由美国洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)国家实验室建立始建于19918月,由美国国家科学基金会和美国能源部资助,目前包含有物理学、数学、计算机科学等近60万篇预印本文献。在预印本文库中发表的论文通常无需同行评议,文责由作者自负;文库中的论文可以受到读者随时随地的评论,作者也可以对相关评论进行反驳。作者在将论文提交arXiv的同时,也可以将论文投稿给学术期刊,论文一旦在某种期刊上发表,在arXiv中的该论文记录中将会加入文献正式发表期刊的卷期信息。

具代表性的中文电子预印本文库是中国科技论文在线(Sciencepaper, http://www.paper.edu.cn). Sciencepaper是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办的科技论文网站。根据文责自负的原则,只要作者所投论文遵守国家相关法律,限于学术范围内的讨论,有一定学术水平,且符合Sciencepaper的基本投稿要求,可在一周内发表。Sciencepaper可为作者提供论文发表时间的证明,以保护原创作者的知识产权;并允许作者同时向专业学术刊物投稿。

电子预印本文库正在被越来越多的研究人员和机构认同。例如,获2006年度菲尔茨奖的俄罗斯数学家格里戈里·佩雷尔曼庞加莱猜想证明的3篇论文均是发表于arXiv;又如,Sciencepaper已被近40高校认可为符合研究生毕业、职称评定要求的论文(http://www.paper.edu.cn/school_ack.php).

需要提及的是,对于在线期刊和电子预印本文库中论文的引用,一定要本着与纸版文献同等的原则和态度,否则很容易陷入学术行为不端。



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-38899-307324.html

上一篇:OA期刊也能名利双收:兼议PLoS One被SCI收录
下一篇:科技写作漫谈 (64):信息表述要“先旧后新”

23 计军平 黄安年 蒋新正 王晓峰 余世锋 陈儒军 朱志敏 刘世民 戴小华 周春雷 杨正瓴 樊晓英 苏红 徐庆征 王启云 贺天伟 年福忠 李泳 许培扬 吴明火 李海峰 雷旭 zengfeng

发表评论 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 11:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部