任胜利的编辑之家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rensl Email: silei10@sina.com

博文

期刊圈博文大赛:推荐的博文及理由

已有 4622 次阅读 2009-10-23 20:01 |个人分类:人在旅途|系统分类:观点评述

         本周一直在外,因为惦记着期刊圈的博文大赛,所以3:30下飞机后便直奔办公室,争取在晚餐前完成圈主王志明博士委派的任务。

       需要说明的是,本人在开赛以来断断续续阅读过参赛的博文,并在做出最终推荐意见前比较阅读了23篇入选博文。因为本次比赛是“为了鼓励科学网上就科技出版的中国之路进行广泛深入的探讨”,所以我在推荐获奖博文时更多地关注科技出版的中国之路

下面是我推荐的五篇博文及简单的推荐理由(按浏览次数排序)

1 以期刊级别代表论文水平一定不对吗?

我以为中国科技期刊目前面临的最大问题是缺乏高质量的稿源,而该问题的根源应当是国内的研究评价机制。我不知道是不是一定要定量地评价每一篇论文的水平,但就目前的情形看,国内期刊的稿源环境是远不如1985年以前了!

2 必须建立科学公正的审稿体系

同行评议的质量、速度、公正性,等等,是期刊提高学术质量、获得作者认可的基本前提,是中国科技期刊目前亟待解决的问题,也是期刊通过自身努力可以改善和提高的。我不认为这篇博文本身有多少创新,但探讨科技出版的中国之路实在是不应当回避审稿体系!

3 学术期刊应该主动防范并打击学术不端行为

学术不端行为当然是要防范并打击了!

4 以开放的胸襟办世界一流学术期刊

理念,办刊理念。传统的办刊理念为什么不能改变呢?理念决定道路!理念决定成败!

5  I Believe中国可以建设一流的学术期刊: An overseas scientist’s view

只要管理层重视,行动起来,很快就会有自己的一流学术期刊:可以采取给予经费支持的期刊重点实验室模式,也可以采取政策支持的股份制或私有制模式。如此,I Believe中国可以建设一流的学术期刊!

此外,我认为应该获奖的博文还有:在外文期刊投稿的收获, 关于中国科学期刊发展的一点想法, 中国的Nature”代表被合作, 等等,因篇数限制,只好忍痛了

附:23篇入选博文的基本信息(浏览次数、评论个数、发表时间)

 



中国需要高水平的科技杂志
http://blog.sciencenet.cn/blog-38899-264532.html

上一篇:哲学课:一个罐子跟两杯咖啡
下一篇:NPG新刊:Nature Communications

8 武夷山 赵星 王晓峰 王志明 赵大良 迟菲 贺天伟 郑文达

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 04:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部