《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

《大数据时代的购物策略:洗衣机寻购记(3)完结篇》

已有 7517 次阅读 2013-3-3 05:30 |个人分类:社媒挖掘|系统分类:生活其它| NLP, 洗衣机, 舆情调查

 
Maytag Maxima 4.3 cu. ft. High-Efficiency Front Load Washer with Steam in Granite, ENERGY STAR Model # MHW7000XG4.4 / 5  $989.10 /EA-Each WAS $1,399.00
LG Electronics 4.0 cu.ft. High-Efficiency Front Load Washer in Graphite Steel, ENERGY STAR
Model # WM3470HVA  $1,079.10 /EA-Each  WAS $1,199.00

上回说到,大数据帮助领导确定了品牌(LG 或 Maytag)以及类型 front loading, 下一步就是确定具体的型号。

在具体型号前还用我们产品做了一个 LG front loading 和 Maytag front loading 的自动舆情调查。


 

比较以前的【品牌舆情图】可以发现,虽然 LG 洗衣机总体的顾客热情强度指数不及 Maytag 洗衣机,但是前开门的 LG 却比前开门的 Maytag 热情强度更高,100 vs 46,而反映顾客满意度的净情绪仍是 LG 在 Maytag 之上一些,80 vs 76,这说明 LG 也许是更好的选择。

在缩小了范围以后,上网查到了差不多都是五星客户评价的下面两个具体型号比较符合我们所要求的功能和尺寸:

LG 3470HVA or Maytag 7000? both have rave reviews

Maytag has a bigger discount in Home Depot but LG is like the best looking ...
LG customer reviewsMaytag customer reviews

老友用的是 Maytag 4000,对其赞不绝口。一般而言,同一个品牌的一种型号,每次升级基本架构和功能不变,只是改进现有功能或增加新的功能。所以 4000 这条延长线上的产品都不会错。如今发展到 8000 (甚至说 9000 也快出来了),但是是最新出品,不减价,而且也没有客户来得及做比较和评价(万一不小心有 bug,也没人反馈和纠正)。现在市场上on sale 有评价的是 6000 和 7000,这 6000 眼看要 discontinue 了,尽管比 7000 便宜 100 美金,决定不予考虑。  所以 Maytag 这条线上就是 Maytag front loading 7000 型号了。有意思的是,Home Depot 如今对它削价最厉害,1400 降价到了 989,所降的价可以买一个 五年的保险还富余。尽管价钱不是这次寻购洗衣机的主要指标,但是领导的采购策略一直就是,能省的钱不省就跟丢了钱似的不悦。有意思的是,同样机型,灰色比白色贵出100美金。领导觉得灰色确实是好看一点,但是没有好看到值100美钞的程度。反正是放在洗衣房,也不登堂入室,就选白色得了。

至于 LG front loading 3470HVA,评价也都是五星,看上去也蛮体面,似乎还多了几项 Maytag 没有的功能和小器件。它只有 10%降价幅度没有 Maytag 大,降价后的价格比Maytag 7000 稍贵。可是朋友中没有人现身说法,所以只能作为后备项。决定去看一下,如果 Maytag 不能及时送货,那就选 LG,总之这场“选秀”应该结束了。

确定了这两个可选项后,就是去订货了。我们知道,无论选谁,都不会错。

至于烘干机嘛,我们没有特别的要求,也没做特别的对比调查,只要与之配套即可。厂家的定价也是与洗衣机类似,做的样式双胞胎一样。今天去订了货,Maytag 7000, 买了五年的附加保险,下周三就送上门来啦。

Happy laundrying for at least 5 years to come!


【补记】
最新报告:领导说新洗衣机帅呆了
作者: 立委
日期: 03/08/2013 15:24:17

今天试洗,领导说,神了,以前手搓很多遍洗不去的污迹居然洗掉了!

不过,洗衣时间比以前的老爷机延长了1/4

至于噪音,洗衣机明显改善,烘干机的噪音还在。




http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-666620.html

上一篇:鼻毛是挡灰的么?
下一篇:《饶老师的色:配色》(3)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-18 17:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部