《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

《配乐录像:At the very beginning》

已有 3860 次阅读 2011-5-30 19:03 |个人分类:立委录像|系统分类:生活其它|关键词:经典歌曲,熊猫,嗓音,,沙皇 十月革命 处决| 熊猫, 经典歌曲, 嗓音, 沙皇 十月革命 处决

这首电影插曲《At the very beginning》(动画电影 Anastasia 讲述末代沙皇的小公主死里逃生后身份认证的故事)一直在我们的五星榜上,是我们全家都非常喜欢的歌曲。男歌手是大名鼎鼎的 Richard Marx,有着令人着迷的沙沙的嗓音,他唱的 Right Here Waiting for you 家喻户晓,是最早介绍到国内的西方经典歌曲。这首歌的女歌手DONNA LEWIS的嗓音也非常有味道,音色也有些沙沙的,与 Richard 嗓音很般配,感觉甚至比 Richard 更迷人。整首歌曲行云流水一般,非常值得反复欣赏。

请欣赏下面的配乐录像,录像素材是甜甜刮板作品熊猫被选送到联合校区的年度画展。
[flash]http://www.tudou.com/v/kaTdp4CdSOg/&rpid=56834216/v.swf[/flash]
背景音乐:At the beginning by Richard Marx & Donna Lewis
[flash]http://www.tudou.com/v/fgNej65VEqw/&rpid=56834216/v.swf[/flash]
[flash]http://www.tudou.com/v/ePVprVHkFLk/&rpid=56834216/v.swf[/flash]
AT THE BEGINNING (RICHARD MARX & DONNA LEWIS) 歌词版

顺便说一下沙皇小公主 Anastasia 的真实故事。从这么优美的歌曲转到这么悲惨的历史故事是很困难的:我没有看过电影,不知道这个插曲是在什么场景之下。但真实的历史是她并没有逃过苏维埃革命对她全家及其仆人的虐杀。详见:被处决的四位俄国末代沙皇的公主[组图]

据说是因为她的残骸一直未找到,所以一直就有一种说法,高贵美丽的小公主逃过了十月革命那一劫,流落人世成为平民姑娘。说是她的外婆悬赏寻求她,她的真实身份才得以重现,重回皇家生活圈子又有很多心理和举止落差,这些素材成就了两部以她名字命名的电影。

革命是残酷的。我们从小歌颂十月革命,从来没有想过其中的血腥可以伤及无辜的未成年(沙皇小公主和小公子)以及仆人。被神话了的革命与野蛮的满门抄斩更是联系不上。下面这幅末代沙皇全家的历史照片栩栩如生:
末代沙皇全家福,右三就是小公主Anastasia

这是一个高贵的家族。年轻时候的末代沙皇尼古拉二世与英国维多利亚女皇之女在欧洲宫廷社交中一见钟情,登基后一年就迎亲成家(http://en.wikipedia.org/wiki/Nicholas_II_of_Russia)。难怪四个公主和一个小公子都出落得如此富丽高贵,这是两大皇家血统的结合。后来在鉴定遗骸的过程中,据说还特意去英国皇家取得DNA样本以确认被害皇后及子女的身份。

沙皇一家被革命处决(http://en.wikipedia.org/wiki/Shooting_of_the_Romanov_family),行刑场面极为恐怖残忍。当时的理由是反革命白军正在反扑,紧逼囚禁沙皇的城市,沙皇一旦落入白军之手,就会成为反苏维埃的一面旗帜。为了不留后患,最高苏维埃决定斩草除根(也有史料称处决是当地苏维埃的擅自决定)。

前苏联崩溃以后,复辟了资本主义的俄国在叶利钦的推动下,为末代沙皇正式平反昭雪,重新举行国葬。有提议要追究刽子手的刑责,法庭最终以责任者均已过世,此事件乃历史旧账结束了这个案件。但历史学家对于此案的研究一直没有停止。

转帖一篇另一角度的历史背景:
ZT:末代沙皇尼古拉二世

“血腥的尼古拉”是末代沙皇尼古拉二世(1868—1918年)的绰号,这个绰号是与他的双手沾满了国内外人民的鲜血相联系的。他胸襟狭窄,顽固不化,又极端残忍。他在1905年1月9日以“工人想摧毁冬宫、杀害沙皇”为借口,下令向彼得堡请愿的工人群众开枪,当场被子弹打死、马刀砍死和军马踩死的有1000多人,受伤者在2000人以上,其中包括许多妇女和儿童。彼得堡街头洒满了工人们的鲜血。这就是世界著名的“流血的星期日”。这一血腥暴行激起了人民的极大愤慨,导致俄国1905年革命爆发。而这次革命像晴天霹雳打破了资本主义世界绅士们的酣梦,宣告了帝国主义时期革命风暴的来临。

1907年6月3日,尼古拉二世又下令解散国家杜马,逮捕社会民主工党的杜马集团,使全国陷于反动分子恐怖之中。他对外推行扩张政策,1896年攫取了中东铁路建筑权,1898年强占旅顺、大连,1900年参加八国联军对中国的侵略,并乘机侵占中国东北。1904—1905年进行日俄战争。

尼古拉二世和他深爱的表妹、黑森—达姆斯塔特公主亚历山德拉·费奥多罗芙娜成婚,育有多个子女。亚历山德拉·费奥多罗芙娜是个好弄权术的女人,她不甘寂寞,对政治处处干涉。作为皇帝,本该保持公正的尼古拉二世却没有对爱妻进行干预,甚至在皇储阿列克塞·尼古拉耶维奇身患血友病时,皇帝听信了皇后的话,请了一位名叫拉斯普京的无赖来为皇储“治疗”。事实上,拉斯普京没有什么本事,但他幸运的“运功”治好了皇储的病痛。在皇后的支持下,拉斯普京把俄国引向了灾难的第一次世界大战。

在一次战役中,尼古拉皇帝的军队明显占了上风,但拉斯普京怂恿皇后向前线发了一封电报要求皇帝宣布停战,原因只是他做了一个“不幸的梦”。尼古拉二世本人也非常不满,他说:“我就好像穿了一条无形的裤子一样。”

俄国军队在前线损兵折将的消息彻底摧毁了皇帝“小父亲”的形象,这个形象在俄国百姓的心目中保持了几百年。在它摧毁的同时,俄国先后爆发了波澜壮阔的二月革命和十月革命,前者推翻了皇帝专制的统治,后者则最终结束了他的性命。

1918年7月16日,沙皇一家在叶卡捷琳堡被处决。
http://www.360doc.com/content/10/0601/20/1336297_30728587.shtml


http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-449689.html

上一篇:镜子围脖:至今没给出公允恰当评价的,“反右”要在知青的前边
下一篇:振乎?震乎?有感于“CRH380A列车的国产化程度”。

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 08:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部