《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

《AI 赚钱真心难》

已有 715 次阅读 2020-6-29 01:12 |个人分类:立委科普|系统分类:科普集锦| 自动驾驶, 特斯拉, 产业, 泡沫

朋友圈看到关于风投之神孙正义的新闻《大溃败!今天,阿里最大股东断臂求生!》,令人感慨。

上帝似乎是公平的,他让上一波科技革命赚取太多的富豪,在新一波泡沫中吐回来,做了必要的死在沙滩上的前浪。他不亏,谁亏?What comes around goes around,这是最值得吐血的对象。

这一波AI泡沫,比上一波互联网泡沫,更加诡异。你说它全是泡沫吧,背后其实有很多干货。你说它是真的吧,除了马斯克特斯拉的自动驾驶和少数AI项目,绝大多数AI无法规模化落地,成为可以带来利润的生产力。这个诡异怪象让很多风投滴血,甚至把很多AI专家也搞糊涂了。

到底是巫术还是奇迹,为什么出不来产品,为什么靠AI赚钱这么难?

迄今为止,AI赚了钱或得了利的主要是三种人:第一种是赚了风投的钱,吐血的是大大小小的孙正义。第二种是搭了巨无霸的顺风车,那些IT大厂不惜巨资做AI,不是因为AI给他们做出了赚钱的产品,而是想靠炒作AI提升股价,最终是让股民买单。大厂无一例外不敢不上,不能不鼓吹AI,无论其创始人对AI是真了解还是门外汉。他输不起,泡沫起处,你不冲浪冒险,你连游戏都玩不了,入不了局。 第三种才是真正找到了市场切入点,把AI落地做成了规模化产品,占住了某个领域市场,也彰显了 AI 的威力。可惜,这第三类跟大熊猫似的,非常珍稀,而且多是九死一生侥幸生存下来的。包括特斯拉的自动驾驶,也是大难不死,现在才见到了曙光。

各大AI巨头及其团队和平台呢?就数他们的动静大,尤其是如今大数据的时代,讲的是机器算力和数据为王。有人形象地称之为“军备竞赛”,这使得过往在AI研究界领先的大学教授处于弱势,大学实验室在数据和机器两方面都无法匹敌IT大厂。其实要是细算,也不是大厂的AI平台在赚钱。看得见的最大利益还是AI的话题性和热度,对于帮助维持和提升股价极为有利。譬如谷歌搜索,这一波AI热之前的技术依然是主体。你要说新的谷歌搜索更加强大,是融入新的AI(例如知识图谱),那当然也没错;但本质上还是以前的关键词搜索以及广告模式在源源不断地赚钱。谷歌的 AI 平台说是全世界都在用,赚了多少钱?微软、亚马逊倒是靠云服务赚钱了,这云服务说是融入了 AI 也不能算错,但本质上是计算资源的优化,而不是AI,至少不是 硬核AI。Alexa 智能对话不是 AI 吗?也用到了云。但智能对话一直是赔本的买卖。可这是端口,就好像上一波互联网革命时门户网站是端口一样。不能不上,赔本也要做。希望寄托在AI的明天,而不是当下。

机器翻译本来是个可以赚钱的产业,也恰好是这一波AI神经网络突破的最好体现。可各大厂一拥而上的互联网免费服务模式,活活把这个产业做死了。总之,迄今为止,纯靠AI赚钱,而不只是烧钱,还是熊猫般珍稀。所以说AI是泡沫,大体是对的,只不过不经历这波泡沫,你没有通向明天的门票。

我帮助创业、服务了10年的 Netbase,现在看来算是在社会媒体大数据舆情自动挖掘的市场真正站住了。靠的是硬核AI语言技术,属于熊猫类 success story,连续多年被列为美国NLP市场屈指可数的几个 players 之一。但那也是侥幸,是在烧了七八千万投资以后才站住的。同期创业的几十家做舆情的AI初创,全部灰飞烟灭。算是尸骨堆里爬出来的熊猫,美国只此一家了,世界上真正的对手还有一家英国的 BrandWatch。

最后谈谈AI落地成功故事中的奇葩,特斯拉的自动驾驶。在众多自动驾驶的团队中,特斯拉自动驾驶眼看要成为软件摇钱树了。

特斯拉自动驾驶最新的版本是 2020.24.6.1,昨晚刚收到自动更新。主要改进是绿灯过十字路口不再需要用户首肯了,可以自己前行。这个功能它其实早就有了,就是压着不给用户,为了谨慎,或者为了吊人胃口。现在给了,被宣扬为向 city self-driving 进军路上的一个里程碑。为此,这套所谓的全自动驾驶(FSD,Full Self-Driving)软件从7月1号开始再加价1000美元,从现在的 7000 增加到 8000,这是想刺激还没有购买 FSD 的车主,赶快在提价前上车,为特斯拉 Q2 因疫情停工而疲软的营收添砖加瓦。这是AI赚钱的活生生的例子。

马斯克这么一来,特斯拉软件和硬件的比例进一步向软件倾斜了。约4万美元的模型三,其中自动驾驶软件就是一万,占了大约四分之一。这个比重在汽车制造企业是难以思议的高,属垄断价格,没有竞品。

一万软件是这样的:基本的辅助驾驶(叫 auto-pilot 功能,主要是自动直线行驶和自动跟车这两项)是以2000-3000美元的价格算在特斯拉的售价里面,现在是标配必选。可选项是所谓FSD,额外的7000美刀(过两天就是 8000),主要功能包括:自动进出停车位、自动换线、高速公路上全自动(包括高架桥自动选择匝道,从一条高速换到另一条高速)、识别并执行红绿灯、智能召唤,还有尚待实现的十字路口转向,最后就是马斯克所谓 feature-complete 的可以执行点到点的自动驾驶能力。虽然马斯克声称今年年底前完成 FSD feature complete,没有人认为他可以做到,FSD 本质上是在销售还没有完全实现的 AI 能力。

软件的特点是,一旦实现了功能,软件的复制成本基本是零,这就使得同样的成本投入,利润空间可以非常巨大,一切取决于用户的数量。马斯克是特别功于算计的商人(企业家),打着AI的招牌,不断压榨粉丝。其实到网上调研一下就知道,论先进性和性能表现,特斯拉的自动驾驶,比先进的系统,差距还很大。为了节省成本,坚决拒绝激光雷达精准测距的特斯拉,不得不依靠计算机视觉(CV,computer vision)实现自动驾驶,天然处于不利地位,只能在背后利用信息融合的算法来仿真激光雷达的景深测距效果,做起来非常吃力。但是,也正因为此,特斯拉是唯一真正把自动驾驶交付到普通客户手中的厂家,因此他有垄断定价权。没有第二家做到这一点。自动驾驶强的,成本下不来,无法量产和普及。自动驾驶刚起步的,还在非常有限的辅助驾驶里面出不来,无法让人体验到可以称得起自动驾驶的能力。谁说AI不能赚钱呢?运气之外,还是要看AI企业家的艺高胆大啊。

 

 

【相关】

大溃败!今天,阿里最大股东断臂求生!

【NLP自选系列2020专栏连载】

【语义计算:李白对话录系列】

【置顶:立委NLP博文一览】

《朝华午拾》总目录




http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-1239779.html

上一篇:NLP自选系列2020专栏连载
下一篇:《马斯克的AI牛皮》

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 02:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部