空化及空泡动力学(cavitation a ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/upflyzhang 张宇宁的空化和空泡动力学博客 (Blog of Yuning Zhang for cavitation and bubble dynamics)

博文

国外学者的谦虚 精选

已有 5300 次阅读 2011-4-12 02:56 |系统分类:科研笔记|关键词:达芬奇| 达芬奇

原来总感觉国外的学者很会show,很会表现自己,但实际上接触多了,也发现他们有很谦虚的一面,这里仅举几个和空泡动力学领域有关的例子。

 

1.  在考虑流体压缩性方面,有很多的方程,让人眼花缭乱。后来,某知名学者将这些方程进行的系统的总结和归类,并推导出这一大类方程的通式,并对比较典型的几个方程的精度进行了评价。按理说,这个学者的贡献是很大的,但他文中提出这个通式的时候,却采用另外两个学者的名字命名。

注:绝大部分某某公式和现象其实很少会由作者本人在文中采用自己的名字命名的,都是学术界认识到其重要性后,为了表达对其贡献的肯定,将之以该学者的名字命名。偶尔也看到有些作者上来就用自己的名字命名这个命名那个,但仔细看来发现并不是什么重要的发现,估计也只有作者自己才会这么叫吧。

2.  美国有一个知名的空泡动力学学者,他1988年发表了一篇考虑microstreaming的文章,里面对该现象进行了建模和解释。但该文的最后,作者写下了这么一段话:“The author wishes to thank Dr. H.G. Flynn for convincing his that this “neat little idea” is worth a paper….”. 这篇发表在知名杂志(J. Acoust. Soc. Am. )和被很多知名学者应用的文章,在作者本人的笔下竟称之为“一个很小的点子”,而且他发表文章还是在别人的说服下才完成的,这不是谦虚是什么?我与这位前辈偶有通信,一次他把他最新发表的文章寄给我,这篇文章主要是系统的对空化可能对人体造成的伤害进行了综述,并给出了具体的建议,实际上就是行业的标准。里面还专门附了一句话,大意是“这篇文章是一群天才共同努力地结果,我之所以是第一作者,并不是因为我是最聪明的,主要是因为我是这个委员会的主席而已。”这些细节都反映了为人的谦虚和求实。

注:Flynn是空泡动力学领域的老前辈,1964年写了空泡动力学史上第一本专著,影响了几代人(见Prosperetti在一次纪念Flynn的学术会议上的发言)。

3.  我在前面的博文中曾给大家介绍了达·芬奇手稿中的一些空泡动力学现象(详见博文达•芬奇手稿中的空泡动力学)。提出以达·芬奇名字命名这个现象的学者是Prosperetti,原文见他发表在Journal of fluid mechanics文章的附录。穿越了几百年,达·芬奇的名字能够和这个现象联系起来,Prosperetti实在是功不可没。Prosperetti后来写了一个review,最后一段话很耐人寻味“As for Leonardo, one of my colleagues observed that he does not need us for his reputations. I could not agree more-it is fluid mechanics which can benefit from the association.”

 

总之,我个人发现那些学问做得很好的学者,国外学者也好,国内学者也罢,其实都是很谦虚的,值得我们学习。

 

注:谦虚和show本身并不矛盾的,关键是尺度和时机。



http://blog.sciencenet.cn/blog-352862-432136.html

上一篇:一位华人应用数学家(谢定裕教授)的启发
下一篇:简单介绍一下最近我们大学采用的期刊评价体系

16 逄焕东 赵星 武夷山 罗汉江 徐索文 毛培宏 刘用生 陈国文 谢鑫 刘晓松 唐常杰 姜洪洲 朱志敏 任胜利 陈立军 gaolianghust

发表评论 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 08:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部