博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

中国水利工程学会并非我国历史上第一个水利学术团体——江苏(省)水利协会更早

已有 1289 次阅读 2021-4-13 12:22 |个人分类:水利水资源|系统分类:观点评述

     中国水利工程学会并非我国历史上第一个水利学术团体

     ——更早为1916年获批、1917年成立的江苏(省)水利协会

        ——批文是“江苏省水利协会”,成立时用“江苏水利协会”

             ——有文献记载的最早水利学术团体可能是皖淮水利研究会

                季山,陈昌春

      《中国水利学会成立五十五周年纪念专集(1931一1986)》(中国水利学会,水利电力出版社,1986)前言说:1931年4月22日我国历史上第一个水利学术团体一一中国水利工程学会在南京成立。30多年来,这一说法被广泛引用,至今中国水利学会官网在学会介绍中也这样写着。我们认为,这一说法是欠妥的。

       根据“令:江苏省公署令第三十号(中华民国五年十二月):公布江苏省水利协会条例”,江苏省水利协会在1916年就获批了。

image.png

image.png

image.png

       《江苏省水利志》记载,1917年9月江苏水利省协会成立,此后每年举行一次年会暨研讨会,并于1918年3月创办会刊《江苏水利协会杂志》,对淮河、太湖及地方水利问题进行探讨。该协会于1926年停止活动。《1833一1949全国中文期刊联合目录(增订本》(全国第一中心图书馆委员会全国图书联合目录编辑组,书目文献出版社,1981)记载,《江苏水利协会杂志》(1918,3一1926,3)由江苏水利协会主办,季刊,其创刊号封面可在旧书刊网上查到(见截图)。另据资料记载,皖淮水利研究会于1915年11月成立,其宗旨为:集合皖北沿淮各县士绅入会研究地方水利,兼备导淮工程之咨询,并代表皖淮人民有关水利之请愿。江苏水利协会和皖淮水利调研会都是地方水利学术团体。

image.png

       由于一些原因,“江苏水利省协会”与“江苏水利协会”两个名称存在混用,似主要使用“江苏水利协会”。成立大会的照片是使用“江苏水利协会”。

      鉴于中国水利工程学会成立晚于上述两个地方水利学术团体,但早于中国水利发电工程学会(1979年成立)、中国水利经济研究会(1980年成立)、中国水土保持学会(1985年成立)、中国水利工程协会(2005年成立)等全国性水利学术团体,将中国水利工程学会定位为中国历史上第一个全国性水利学术团体应是准确严谨的。




image.png

image.png

注:上图见于《中国水利工程学会与水利的现代化_1931_1948》(曾宪足,2016)

image.png

注:上图见于《理念倡导与社会实践_中国水利工程学会研究》(王迪,2017)



http://blog.sciencenet.cn/blog-350729-1281756.html

上一篇:Geopark(地质公园)概念是怎么来的?——中国1985年已有,法文文献最早见于1991年
下一篇:1915年成立的“中华水利促成社”与1916年成立的“皖淮水利研究会”查考

3 尤明庆 史晓雷 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 21:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部