ZhangTianyi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangTianyi

博文

中国人更适合做“科学”还是“技术”?

已有 1163 次阅读 2021-9-24 21:28 |系统分类:观点评述| 科学

今天在中国特色社会主义课上老师说的一段话令我印象深刻。原话我记不清了,大意是假设以鸦片战争作为中国科技彻底落后于西方的标志,从公元1世纪至今,在两千多年的历史中我们中国科技真正落后与世界顶尖水平的时间也只有一百多年而已,从这一方面来看,我们要对自己本土的科技更有自信,毕竟我国也曾经是世界科技文化的引领者。但是与西方不同的是,我们中国人的“技术”要比“科学”属性强很多,正所谓大国工匠,强调的就是钻研技术的精神。无论是古代的四大发明,还是现代袁隆平发明的杂交水稻,屠呦呦发现的“青蒿素”,都是具有很大的直接应用价值。而西方似乎更加强调“科学”属性,无论是柏拉图在学院门口写上“不懂几何者不准入内”,还是牛顿提出万有引力,爱因斯坦提出相对论,在当时并没有很大的直接应用价值,这是中国与外国科技的不同之处,二者并没有优劣之分。作为中国人,我们当然希望有更多像牛顿,爱因斯坦的“科学家”,前天刚过100大寿的杨振宁先生算一个,未来要过多少年才能再出现一个?谁也没有答案。但是我们中国人骨子里都有一种默默无闻的钻研精神,无论研究是偏向“科学”还是“技术”,只要保持钻研精神,都能做出领先世界的成果。我想我对中国人更适合做科学还是技术这个问题有了一个答案,就是如果国家需要“科学”我们就做科学,如果国家需要“技术”我们就做技术,而且都要做出世界一流的成果。与看到此文章的同行共勉之。
2021.09.24

http://blog.sciencenet.cn/blog-3489307-1305575.html


1 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 12:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部