独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

新闻点评:2017年安徽芜湖6岁男孩涉狂犬病命案

已有 1545 次阅读 2020-5-18 09:16 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦| 狂犬273402

新闻点评:2017年安徽芜湖6岁男孩涉狂犬病命案 

“百度百科”中专门有一个词条是《4·16芜湖6男孩被狗咬伤事件》,介绍了20174月发生在安徽芜湖的一起涉狂犬病命案的经过和法庭判决。关于这起案件,当时在各类媒体上也曾有广泛的报导。

此命案尽管已过去了3年,但大量相关的信息在网上还很容易遇到,所以常有网友向我咨询与此案例相关的一些医学问题,如此案例中狂犬病治疗失败主要原因是什么?如何处治特别严重的狂犬病毒暴露病例?是否有特殊的处治要求?为什么此病例中狂犬病发病后生命的持续时间特别长,将近一个月,远远超过了通常的一周左右?以下简要回复这几个问题。


“百度百科”《4·16芜湖男孩被狗咬伤事件》,该事件的基本情况

2017年4月16日6岁男孩天天(化名)被一条黑狗扑倒后咬伤面部,后被诊断为狂犬病。 2017年5月22日,天天经抢救无效不幸离世,随后天天的父母将相关责任人告上法庭。 2018年8月3日,法院正式宣判,多位被告人共赔付受害者家属78万余元。


第一个问题:“明明接种了狂犬疫苗,为什么还会发病呢?”

回顾事件详细经过2017416日傍晚6岁男孩天天(化名)在芜湖市镜湖区美加印象小区内,被一条黑狗扑倒后咬伤面部。孩子被咬后立即被送到弋矶山医院,等了6个小时才进行面部治疗、整形手术;已经告知医护人员孩子被狗咬伤,但医院没有要求立即打狂犬疫苗;原来这家医院并没有这个疫苗,而且在小孩子父母多次追问下,医院方表示只要在24小时之内打都没问题(这是社会上甚至在某些医生中广泛流传的谬论)。

2017417日上午8点(被咬16个小时后),天天在镜湖区医院注射了狂犬病疫苗“百度百科”未提及接种狂犬病免疫球蛋白,这是处治严重的狂犬病暴露必不可少的关键步骤之一)

2017425(被咬后第9天),天天身上出现了一些异常症状,后经南京两家医院会诊,被诊断为狂犬病。

2017522凌晨,天天经抢救无效不幸离世。

image.png 

图示该6岁男孩被狗严重咬伤头面部。

 

该男孩的死因分析

两大错误:1,先整形,后进行暴露后预防处置(PEP2,延迟PEP,免疫球蛋白接种可能不规范,不专业。

  错误1,先整形,后PEP

2017416日傍晚,6岁男孩天天被狗特别严重咬伤面部。随后被送往芜湖市弋矶山医院进行面部治疗、整形手术。

特别严重的狂犬病暴露的紧急救治,首先应当(1)尽快清洗伤口、(2)在所有伤口周边浸润式注射足量免疫球蛋白、(3)接种疫苗,PEP必须三管齐下,才可挽救生命。首先进行面部治疗、整形手术,耽误了最佳治疗时间,为后续治疗增加了障碍。在特别严重的狂犬病暴露的情况下,第一步走错了,下一步再高明的专家也回天乏术。

错误2,延迟PEP,狂犬病免疫球蛋白接种不规范,不专业。

2017年4月17日上午,天天在镜湖区医院注射了狂犬病疫苗(和狂犬病免疫球蛋白),有的报导如“百度百科”根本未提及免疫球蛋白,那就表明处置明显有误,应当承担一定责任。现假定是用了免疫球蛋白,但也仍可能有技术问题。

如此严重的头面部咬伤,必须争分夺秒进行EPE三管齐下。延迟到第二天(16个小时之后)才去PEP,是找死!而且对于高危病例,打狂犬病免疫球蛋白技术要求非常高,中国全国可能只有为数不多的医院的专家才掌握相关技术。因国内普遍对打狂犬病免疫球蛋白的技术不重视,相关技术不普及,相当多的基层单位的疫苗接种人员对相关技术细节可能未完整掌握(必须在所有伤口周边浸润式注射免疫球蛋白,不能遗漏任何微小的伤口)。


第二个问题:该男孩是2017425开始发病,到2017522才离世!为何该狂犬病病例发病到离世经过了快一个月时间,而不是通常的一周左右?!

在不进行医学抢救的情况下,狂犬病人在发病后通常在一周左右死亡,具体死因主要是心肺功能衰竭。但如在医院ICU不惜代价进行抢救,生命可延长相当一段时间,特别是如果用上呼吸机等现代生命支持系统,国外可延长患者生命到一个月以上,而且可因此证明只要时间足够,未打过疫苗的患者体内也会产生高滴度抗体并最终将中枢神经系统(CNS)中的病毒彻底清除干净。有些经全力抢救延长生命一个月以上的狂犬病人死后检查,其大脑中已无狂犬病毒。但由于大脑功能已被不可逆破坏,最终仍不能避免死亡。


法院判决结果:

芜湖市镜湖区人民法院经审理认为,弋矶山医院对患儿的医疗行为不符合《狂犬病暴露预防处置工作规范》,增加了患儿狂犬病毒感染及发病的风险,与患儿死亡之间存在一定的因果关系,属于死因构成中的共同作用因素。同时鉴定意见认为,弋矶山医院对患者的医疗行为存在一定的过错,与其死亡之间存在一定因果关系,建议医方的医疗过错行为在患者死因构成中的参与度(原因力)为45-55%。2018年8月法院一审宣判,狗主人担责35%,医院担责45%,物业公司20%。以上各项损失合计为780291.12元。2019年4月芜湖市中院2审维持原判。

从医学科学的角度来分析,上述判决基本上是合理的。

 

事实上再严重的狂犬病暴露,训练有素的专业人员是可百分百救治成功的,可参看相关病例:

我在科学网的博文:中国成功救治的最严重的狂犬病暴露病例(补充处治细节)2011-12-20 http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-520191.html 

我的微信公众号《独轮车上的博导》2017-11-04也转载了此文,可参看。

https://mp.weixin.qq.com/s?subscene=23&__biz=MzIzMjc3NTczMQ==&mid=2247484149&idx=1&sn=79388eab9a8d88da2a0fcd29488d37b8&chksm=e88e8ba9dff902bf191523418244ff4cfe931726debdc4f71b860bf5e156fddaf76ed7804cd7&scene=7&key=1f1e787ff7a3f9025f9e93c4d1998f6ebbcb600e12 



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1233662.html

上一篇:狂犬病疫苗接种的细胞免疫反应:系统综述(续3)
下一篇:人类狂犬病生物制剂:WHO专家最新观点(1)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 16:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部