don的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/don

博文

科研创新的基本功 精选

已有 8914 次阅读 2021-3-24 19:20 |系统分类:科研笔记

大家知道,无论什么行业都离不开一定的基础知识与基本技能(即基本功。科研创新也不例外。只有掌握了科研创新所必备的基本功,才能有效地发挥科研创新的潜力,提高科研创新的效率,推进科研创新的发展。可令人遗憾的是,迄今为止,人们对科研创新所必备的基本功缺乏明确的定义,以至于在选拔和培养充满潜力的科研创新人员的过程中,未能有的放矢,导致事倍功半,造成巨大的资源浪费。随着科研创新的日益高端复杂化,准确地定义科研创新的基本功,对选拔和培养高素质科研创新人员,不仅极富指导意义,而且可以带来立竿见影的效果。

 

既然如此,科研创新所必备的基本功应该如何定义练就呢?根据我个人的体会与理解,科研创新所必备的基本功应该包括这几方面的内容:语言能力,内驱力,思维能力,记忆力,和执着力。下面我们逐一谈谈科研创新所必备的基本功及其练就办法。

 

语言能力语言是人类社会交流的重要途径。一个人的语言能力主要通过写作和演讲的方式来展示对科研创新者来说写作能力是一门不可偏废的基本功。作为一种有效的思维锻炼方式,写作提供充足的机会去系统性地考虑问题,使一个人的片面,不成熟与不完善的观点变得全面,成熟与完善。好的文章思路清晰,论点明确,论据充足,读时爱不释手,阅后回味无穷。有些人觉得用英文写研究报告和综述很费劲,好像他们用中文就下笔如有神似的。实际上,英文写不行人,其中文写作也好不到哪去。因为一篇好的中文研究报告和综述,即使通过翻译软件变成英文,也有很强的可读性。尽管目前关于写作的专著和课程数不胜数,但抓住写作要领的少之又少。所以,很多人读完这些专著,上完这些课程,学了一大堆创作理论,但拿起笔来还是不知道写什么,怎么写。其实,写作远没有人们想象的那么复杂,而且需要的词汇并不那么多只要掌握几条浅显易懂的规律比如,论点的引申与论据的浓缩)和熟悉一些关键词汇,写作就如涓涓溪水,带着自己的节奏,顺畅地流向远方(关于写作的规律和关键词汇,我以后会另文细说,此处就不赘述)。相对于写作而言,演讲能力(或口才更没有引起科学教育界的足够重好像演讲是文科生的专利练就演讲基本功离不开刻意的练习,若是有机会参加辩论培训当然是求之不得喽。很多人以为,凡是上过大学的人都很自然地拥有不错的口才没有耕耘,哪有收获。由于缺少必要的培训和练习,不少科研创新人员,做具体实验还凑合,等到要撰写研究报告和综述时谈虎色变,要作口头报告就愈加六神无主。毫无疑问,练就超强的写作和演讲基本功,可以助你在科研创新的道路上走的更快更远。

 

内驱力内驱力(或动机)是指为满足个人某种需要而产生一定行为的内部推动力内驱力可分为原始和继发。原始内驱力根源于个人的生理需求(比如充、御寒,无需经过学习;继发内驱力来自个人的理想和愿望,经过学习而获得并巩固。由于科研创新是一种需要长期不懈的投入,且回报不可预知的行为,没有强大内驱力很难持之以恒。一个具有内驱力的人不仅能够在没有催促的情况下圆满地完成特定的任务,而且会主动去探索和寻求一些相关问题的解决方案。

 

思维能力思维能力是指人们通过分析、综合、概括、抽象、比较、具体化和系统化等一系列过程,对感性材料进行加工并转化为理性认识及解决问题的办法。科研创新的有效思路包括递推,平行,因果,逆向,和随机等方式。如果能佐以科研创新三点策略(争先,更好,不同),那么你就会在科研创新活动中比较顺利地取得一个又一个渐进性或原创性的突破(详见<科研创新的有效思路><我的科研创新策略><科研创新的突破>)。

 

记忆力的记忆力是科研创新不可壑缺的基本功。虽然一时记不住的东西可以随时查询,但这样很容易打断原有的思路,分散注意力,让人因小失大,迷途难返从《心理学》教科书里,我们知道记忆的规律(即,有效的记忆需要30分钟,24小时和1周后的回忆或复习)和记忆力的变化趋势(即,人的记忆力从0到24岁是上升的,但25岁后是下降的)我们只要掌握和运用记忆的规律和记忆力的变化趋势,就可以在宝贵的时间窗口内,聚焦必须强记的科目,最大限度增加记忆库存从而减少日后记忆负担

 

执着力着力不仅包括耐得住寂寞,潜得下心来深度破析科研创新命题的行动;而且秉持锲而不舍,不达目的不罢休的精神。此外,执着力还表现在胜不娇,败不的态度那些缺乏执着力的人,侥幸取得一些微不足道的成绩就沾沾自喜,尾巴翘上了天;一旦遭遇困难和挫折,就萎靡不振,意志消沉,甚至丧失生活的信心


由上可见,科研创新所必备的基本功(语言能力,内驱力,思维能力,记忆力,和执着力)并不是什么深奥莫测遥不可及的巫术,而是可以通过培训以及自身努力而练就的技能。从科学教育层面上看,由于以往缺乏科研创新所必备的基本功的明确定义,在选拔和培养科研创新人员时,涉有全而不精之嫌真正有用的东西一笔带过,而那些可有可无的东西则浓墨重彩使每个参与者都疲于奔命且收效甚微。从科研创新者个人层面来说,如果能在本科阶段练就这些基本功,将有利于研究生笔试和面试的通过;进入研究生阶段,就可以没有后顾之忧地专心做实验,轻松写论文,自如上讲台。当然,如果你已经成为研究生,并注意到某些基本功的缺失,你可以有计划有目标地弥补自己的不足




http://blog.sciencenet.cn/blog-3446843-1278403.html

上一篇:科研创新的执行力
下一篇:科研创新的魅力

21 牛凤岐 彭振华 梁洪泽 张红光 王茂清 黄永义 杨顺华 姚伟 李可 晏成和 郑永军 朱鸿源 郝文涛 冯兆东 吴斌 孙颉 曾德智 彭真明 周阿洋 李宏翰 关蕾蕾

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-16 18:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部