gaoshilun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoshilun

博文

追随“乘风破浪的姐姐”,做一个乘风破浪的博士! 精选

已有 7153 次阅读 2020-7-13 18:58 |个人分类:“研”海随笔|系统分类:观点评述


乘风破浪的姐姐们,着实让人心生敬佩。对于30+女性,青春从来不缺位,也不让位,而是自信归位。《乘风破浪的姐姐》中30位姐姐的逆龄奋斗,透过节目看到姐姐们的真实状态,她们面对婚姻、事业的人生态度,不论处在任何人生阶段,都可以像姐姐一样勇敢出发。

联想到我们博士,作为一个年龄最大的学生群体,我目睹了一大批博士的酸甜苦辣,其中的辛酸,很大一部分是年龄附带的压力。有时候真的让人感叹,为什么这个世界对博士如此不友好?但是看这个节目,我对此有了全新的认识。不是这个世界对博士如何,是有年龄压力的博士不懂得如何面对年龄增长与学生身份所带来的焦虑。

按照我国目前的标准学制,假如博士读四年,博士毕业已经28岁。中间稍微有所差池,三十毕业是非常正常的事情。这基本就意味着,对于大部分博士来说,而立之年以前,都是学生。看着以前的同学不断的实现了各种自由,朋友圈晒娃,我们只能在实验室默默的整理数据……

按照世俗的眼光,似乎我们每个人在每个年龄段都赋予了不同的任务,根据年龄的增长,按部就班的完成这些任务,我们就是一个正常的人。什么时候学会走路、什么时候开始恋爱、什么时候毕业、什么时候结婚…假如这一切都按照设定走完,虽然算不上什么成功,但至少在有些人认为的“人生关键节点”上没有失败。在一些人眼中,即使平庸也算不上失败,为了摆脱不平庸而跨出这个设定,才算是最大的失败。

但,我们为什么要接收世俗的评判?

这对我们并不公平!不到三十岁的年龄,我们还有大把时光去追求自己的理想,我们的青春还正火热为什么要着急让位?

着急的人生不会得到太理想的结果,像其他的职业一样,我们读博也是一种工作,虽然工资远不及正式的工作,但这是一种默默提升自我的过程。博士的压力,很大程度上来自于周围人贴附标签。假如一切都按照这个标签行进,我们什么时候才能为自己活一次?我们是一群完成了高等教育,经过科研思维洗礼的群体,应该超越自我,活出属于我们自己年龄的青春,做一个乘风破浪的博士!

 

用拳拳之心去征服,所有不服!

做一个乘风破浪的博士,不止口号。

你有多成功,你的争议就有多大。

读博的路上,有许多给我们加油鼓气的人,但也无可避免,还有许多认为我们做不到。节目中,一位姐姐说:“我最喜欢听到别人说我不行,当听到我不行的时候,就一定会燃起熊熊斗志,行给你看。”

趁着青春,去不断征服那些不服。成功哪有一帆风顺,阻力也在所难免,披荆斩棘、乘风破浪,这应该是90后博士的新常态。

无论是对读书应该早点接触社会的偏见,还是对年龄的偏颇定义,都不应该成为我们追求自我的阻力,坚持梦想,怀揣自信,一往无前去征服所有不服。

用步履不停去拒签,所有标签

姐姐们在30岁+的岁月里,依然不停的撞见梦想,纵然路途艰辛,但依然披荆斩棘,坚持在追梦的路上。我们博士这个群体,被时代赋予了太多的标签,曾经被称为垮掉的一代的90后,在国家人民遭遇疫情冲击的时候,毅然站了出来,勇敢的撕掉了这个标签。这个时代,总要有一代人去引领,这个标签,不应该是所谓“过来人”来定义,我们自己的标签当然应该由我们自己来书写。

年龄30+的女性意味着什么?在目前的社会语境下,妻子、母亲,成为了这个年龄段女性身上的重要标签,她们作为独立个体的身份反而变得模糊。这种年岁增长带来的自我形象缺失感,随着时间流逝被慢慢放大,最终变成了30+女性的年龄标签,伊能静坦言对于孩子来说,自己就只是母亲。

面对这样的标签,这一次,我们应该主动出击,乘风破浪,手撕标签。

博士的世界,你们不懂,我们也不需要你们懂!标签是用来撕碎的,真正属于我们自己的标签应该由我们自己贴附。

 

用天生傲骨去会见,所有偏见

90后的博士,应该带有棱角,也应该活出自己的棱角。

纵然我们属于年龄最大的学生群体,但也要有“不给自我设限,不惧年龄限制”的魅力与勇气。

女博士真的很另类吗?男博士木讷,不解风情吗?博士都智商高,情商低吗?找工作真的很难吗?这只是局外人认知的偏见,这次,我们不要你们以为,我们要我们以为!

30位90年之前出身的“姐姐”们参加女团选秀,这就是一次标签的重新定义。年龄不应该成为我们乘风破浪的阻碍。因为年龄,有的人放弃了读博,因为年龄,有人放弃了出国深造,还是因为年龄,有人匆匆结婚。

年龄、性别统统不是问题,限制我们前进的,只有我们“不敢、不能”的局限思维。

当人生见证者越来越少时,当所有可能性不断退却时,我们需要勇气去越过时间,越过年龄,越过自己,去不断更新创造,去努力活出自我,用骄傲与自信去打破传统偏见。

 

 

一切过往,皆为序章。博士是个极致的舞台,在这个舞台上,我们也要“乘风破浪”,带着我们当初的傲骨,历经艰苦的训练,依然步履不停,最终会遇见“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的美好!厚积薄发,迸发出属于我们自己时代的最强音!

更多文章欢迎关注个人公众号“研海拾珠”,转载请私信留言。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3433908-1241883.html

上一篇:博士毕业做辅导员,是否是一种人才浪费?
下一篇:读博之前,这些事需要清楚

19 卜令泽 王安良 张鹏举 任文龙 黄永义 罗春元 高铭 朱伯靖 简美鹏 孔梅 孙扬健 周忠浩 徐澜 石磊 赵志宏 雒运强 杨丹丹 杨金波 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-28 03:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部