chinesehugh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chinesehugh

博文

[转载]鸡的免疫系统简介

已有 301 次阅读 2020-6-14 18:04 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

鸡的免疫系统分为非特异性免疫系统和特异性免疫系统。

非特异性免疫系统是指鸡对于疾病先天性的抵抗力,在制定鸡群的保健计划时此防御系统往往被忽视,很多保健计划都是依赖于疫苗和抗生素来维持鸡群健康。我们必须认识到非特异性免疫系统的重要性。遗传因素是非特异性免疫的一种——对于很多病原微生物,鸟类由于没有相应的受体而无法被感染。举例来说:某些品种的鸡对于淋巴白血病天生具有抵抗力。

体温——鸡具有较高的体温,因而能够抵抗很多疾病,例如牛腐蹄病就不会感染鸡。如果鸡的体温下降,就容易发生某些疾病。

解剖学屏障—一许多病原微生物无法突破完整的表皮(皮肤或黏膜),黏膜产生的分泌物也能够捕获病原微生物。缺乏某些营养物质(生物素缺乏)或感染疾病会影响表皮的完整性,从而导致病原微生物的入侵。

正常微生物群——通常皮肤和消化道表面具有一个稳定密集的微生物群。稳定的微生物群通过占位效应避免病原微生物的入侵,不恰当地使用抗生素或糟糕的消毒措施会破坏正常微生物群的平衡。

呼吸道纤毛——呼吸系统的一部分表面覆盖有纤毛,这些纤毛能够清除病原微生物和病原与组织的碎片。如果鸡舍内的空气质量很差,灰尘或氨气的浓度很高,纤毛系统会受到破坏,鸡也会变得更加易感。

其它影响先天性抵抗力的因素还包括:营养状况,环境因素(冷热应激),周龄(雏鸡和老年鸡对疾病更加易感)。非特异性免疫还包括炎性反应,改变新陈代谢,产生补体和干扰素等。

在了解非特异性免疫系统后,我们才更好地理解了“良好的饲养管理对于鸡群健康很重要”这种观点。例如:滥用抗生素或消毒不当导致菌群失调;营养缺乏会导致病原微生物突破表皮屏障;选择抵抗力高的品种能够减少或减轻某些疾病的发生等。

相对应的,特异性免疫系统(获得性免疫)具有以下特点:特异性、异质性和记忆性。特异性免疫可分为细胞免疫和体液免疫。

体液免疫系统包括抗体(免疫球蛋白)和产生抗体的细胞。抗体能够与它所对应的外源性物质(抗原)特异性结合,针对新城疫病毒的抗体只能够和新城疫病毒结合,而不能与传染性支气管炎病毒结合。在接触病原微生物之后,鸡的体内会产生三种不同类型的抗体:IgM、IgG和IgA。IgM在接触病原微生物之后4-5天出现,在10-12天时消失。IgG在接触病原微生物之后5天能够检测到,在3周到3周半的时候达到高峰,之后逐渐减少。IgG是鸡最重要的保护性抗体,并且在大多数血清学试验中检测的都是IgG。因此,如果你对鸡群免疫后的抗体滴度感兴趣,你应该在免疫后3周到3周半的时间采血检测。如果采血检测的时间过早,这时抗体滴度还在增长,很难以此作为评价免疫程序是否合适的指标。IgA在接触病原微生物后5天出现,这种抗体主要在眼睛、消化道和呼吸道出现,在这些位置对组织提供局部保护。

制造抗体的细胞叫做B淋巴细胞,这些细胞在胚胎期的肝脏、卵黄囊和骨髓中产生。它们在15胚龄时开始转移到法氏囊,到10周龄时结束。B细胞在法氏囊内发育成熟,然后转移到血液、脾脏、盲肠扁桃体、骨髓、哈德氏腺和胸腺。如果在雏鸡阶段,传染性法氏囊病或马立克氏病破坏了法氏囊,B细胞则无法发育成熟,这种情况导致了鸡感染病原微生物或接种疫苗后不能产生抗体。

病原微生物进入体内之后,会被吞噬性细胞(巨噬细胞)所吞噬,巨噬细胞对病原处理后将它递呈给B细胞,B细胞在接触抗原后5天开始产生抗体。出现时间延迟是因为B细胞需要被激活和进行分裂增殖来增加它的数量。如果鸡第二次接触同样的病原,免疫应答会更快,产生的抗体水平也会更高(免疫记忆),这是由于曾经有过一次基础免疫。抗体不能直接杀死病毒或细菌,抗体产生作用的原理是它能够粘附病原微生物并封闭其受体,从而使病原微生物无法侵害它们的靶细胞。例如:一个受体被抗体覆盖的传支病毒不能吸附它的靶细胞——气管上皮细胞。抗体的粘附作用还降低了病原微生物的移动性,令它们更容易被吞噬细胞所吞噬。

除了产生抗体的相关细胞外,所有对抗原产生特异性反应的免疫细胞都归结为细胞免疫。细胞免疫相关的细胞——T淋巴细胞,与B淋巴细胞来自于相同的干细胞。但是T细胞在胸腺中发育成熟而B细胞在法氏囊中发育成熟。

与B细胞相比,T细胞包含了更多不同种类的细胞。一些T细胞通过产生淋巴因子来起作用(目前已经发现了超过90种淋巴因子);一些T细胞直接杀灭病原微生物;一些T细胞能够增强B细胞、巨噬细胞或其它T细胞的功能(辅佐细胞);还有一些T细胞能够抑制上述细胞(抑制细胞)。人们认识到细胞免疫的作用,是由于发现了法氏囊被破坏的鸡也能够对病原微生物产生免疫应答并将其杀灭。

母鸡产生的抗体会通过鸡蛋传递给小鸡,这种免疫是被动免疫。这些抗体不是小鸡自己产生的。母源抗体存在于蛋黄、蛋清和鸡蛋的外壳黏液中。如果母鸡对某种病原具有高水平的抗体,小鸡在几周内也会拥有较强的免疫力。尽管如此,小鸡的免疫系统由于没有经过该抗原的刺激,自己不会产生抗体,也不会有免疫记忆细胞。鸡场主管在制定免疫程序时必须考虑鸡群的母源抗体水平。如果在母源抗体水平较高的时候进行免疫,疫苗会被中和掉一部分,从而导致免疫应答减弱。相反,如果免疫时间被过分推迟,此时的母源抗体水平很低,某些疫苗可能会导致严重的免疫副反应。

总结:鸡的免疫系统对于预防疾病十分有用,认识鸡的免疫系统有助于发挥其最大潜力产生坚强的保护力,我们在制订鸡群的保健程序时必须学会如何利用免疫系统的这些特点。

 

(赵启超译自佛罗里达大学网站)

摘自https://ishare.iask.sina.com.cn/f/iKZQoVDWL2.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-3431904-1237847.html

上一篇:[转载]鸡蛋的产生过程

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-8 17:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部