cq2020yz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cq2020yz

博文

SCI 论文与学部制

已有 738 次阅读 2020-2-26 18:31 |个人分类:遐思集|系统分类:观点评述

因偶然发现科学网上关于Sci论文的讨论非常多也非常有意义,于是我在科学网上注册了个人博客。

我所在的学校,从2011年开始,由当时的某某校长主导而提出了学部制。从此以后,除了各学院职称评审,还要经过学部这一级的评审,最后才是学校一级的评审。

工学部由若干学院组成,其中有容易发表SCI论文的材料、动力等学院,也有 SCI期刊比较少的机械类矿机类学院。

自从有了学部这一级学术评审机构,材料等学院每年评选出的教授职称占了比较高的比例,从此开始SCI论文的数量和级别就影响了评委的评审判断。

大家都来自同一个学校,不同学科的教师的科研学术水平到底相差能有多大呢?都用SCI论文来评价,真的就合理吗?

原因之一,就是学部制。

学部评委来自各个学科,他如何能客观公正评价各个学科的申报者呢?

学部制,到底好在哪里呢?

除了多一层行政机构,有利用于材料等学院容易评职称,实在没看见它的作用在哪里?





http://blog.sciencenet.cn/blog-3429205-1220537.html

上一篇:二月春早花盛开
下一篇:简到极致出奇丽(杏花)

2 段法兵 王汉森

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 22:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部