cq2020yz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cq2020yz

博文

校园天鹅及小天鹅

已有 1231 次阅读 2020-5-19 22:46 |个人分类:花卉集|系统分类:生活其它

今天白天小区检修停电,去平常工作的A校区太远,就去小区对面的D校区(虎溪校园)图书馆的咖啡屋办公。图书馆前新增加了5台洗手池,配备了消毒洗手液。咖啡屋也配备多款消毒剂,学校的防控做得不错。

晚6点从咖啡屋出来,顺路走到附近的云湖边拍照。湖中远处的一家黑天鹅见我湖边拍照,徐徐地优雅地向我游过来了,好可爱、好有灵性的黑天鹅。

深黑色的两只是天鹅父母,浅灰黑色的三只是天鹅宝宝,应该是今年出生的。因大概2月份左右我在图书馆旁的小池塘见过警戒线,一般天鹅孵蛋时会拉警戒线。

两只黑天鹅父母游在两边,三只宝宝在中间,天鹅父母很有保护意识,也很有责任感。

正是晚餐的时间,天鹅看见我手里没有食物,略为有点失望。幸好饲养员(保安兼任)走到了湖边,在固定投食点拿着食物呼唤天鹅,于是天鹅一家又优雅地向饲养员方向游去。

后走到缙湖边,见两只白天鹅,一只黑天鹅和一只花色鸭子在岸边散步,另一只黑天鹅在近旁的湖水中游弋。

走到学生2食堂,进去买了几样点心当明早的早餐。

食堂内广播循环播放“请同学们排队点餐,间隔1米,一人一桌,单方向出门“。饭桌间用透明玻璃隔开,还提供食物和米饭的打包服务,有些同学选择带走食物,外面就餐。

虎溪校园主要是1、2年级学生就读,外加几个文科学院和数理化等学院的本科生和研究生。

学校在4月27日要求湖北学生最先返校并隔离2周,5月12日起毕业班同学返校,5月22日起其他年级同学返校,分批返校,学校开学措施也很合理。

再说说天鹅。

去年一月,有对黑天鹅父母生了一只宝宝,是来校11年第一次孵出宝宝。从2018年11月起开始孵两枚天鹅蛋,在2019年1月孵出一只宝宝,另四只被人工拿走去孵,但未成功。随后两只父母鹅天天带着小宝宝生活,放弃了对另一枚蛋的孵化,大概它们也知道冬天气温太低,采取抚养好得来不易的第1个宝宝的择优策略。

很快,去年三月或四月,也许是有经验了,也许气候回暖,那对黑天鹅父母,又一鼓作气,成功孵出4只小天鹅。这次没有用人工孵化,但有全天候人工保护和摄像头监控保护。

后来看见过几次黑天鹅父母带着那5只小天鹅游玩。但今天未看见那五只小天鹅,也许在湖中的另一端,也许被送走了?

今天这三只小天鹅,不知是去年那对黑天鹅父母孵出的,还是另外的?因一共有三、四对成年黑天鹅呢。


微信图片_20200519214446.jpg

微信图片_20200519214456.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3429205-1233981.html

上一篇:一路花开永向前
下一篇:桂花飘香

21 杨正瓴 刘炜 王从彦 杨卫东 郑永军 刁承泰 朱晓刚 李学宽 康建 刘钢 许培扬 郁志勇 秦晓鹏 杜占池 王汉森 徐长庆 宁利中 孙颉 陈新平 陆仲绩 葛素红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 05:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部