高庆的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoqing91 服务再生医学研究,助力生物医药创新。

博文

Nature子刊:体内构建带有诱导结构的细胞外基质支架引导组织定向再生

已有 578 次阅读 2020-2-18 09:09 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记|关键词:学者

南开大学生命科学学院药物化学生物学国家重点实验室孔德领教授团队Nature communications杂志上发表了题为In vivo engineered extracellular matrix scaffolds with instructive niches for oriented tissue regeneration的研究成果。通过将膜状或管状聚合物取向微米模板植入到宿主皮下组织培养一定时间后,经过模板沥滤和脱细胞处理,获得具有平行取向微通道结构的膜状和管状材料。该支架在体外能够促进细胞迁移、存活和取向排布,并能够上调取向组织特异性功能基因的表达,在体内能够增加对巨噬细胞的募集和表型调控。作者团队利用该支架,实现了三种组织缺损模型的拟天然再生:新生肌肉的血管化和神经化、新生外周神经的血管化和新生动脉的功能恢复。



1.jpg

1. 细胞外基质支架制造原理图

☞ 全文解读




http://blog.sciencenet.cn/blog-3427880-1219067.html

上一篇:Nature子刊:光固化丝素蛋白墨水生物3D打印
下一篇:Science大作深化:旋转光固化3D打印快速构建复杂活体组织

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 08:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部