xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

《科学》封面论文:菜花“分形”知几许?

已有 819 次阅读 2021-7-13 12:31 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

法国里昂大学Christophe Godin课题组和格勒诺布尔-阿尔卑斯大学Francois Parcy课题组合作发现,菜花分形形式源于开花基因网络的扰动。


2021年7月9日,相关论文以封面文章形式发表在《科学》杂志上。


72.png


将拟南芥菜花样突变体的实验分析与建模相结合,研究人员发现块状花序自相似性的产生是因为分生组织无法形成花朵,但同时短暂保留其花朵状态的传递“记忆”。影响分生组织生长的其他突变可以诱导锥形结构的产生,让人联想到与罗马建筑相似的分形。


这项研究揭示了在花卉发育和生长动态过程中关键、明确扰动的组合如何产生分形形式。


73.jpg


课题组介绍,在发育过程中,植物分生组织通常产生螺旋状、相反状或轮状模式的器官。菜花具有一种非常见的器官排列模式,其中许多螺旋嵌套在各种鳞片上。研究人员此前一直难以理解这种分形、自相似组织在发育过程中的意义。


相关论文信息:

DOI: 10.1126/science.abg5999




http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1295283.html

上一篇:《自然》:瑞士研究团队发现打开染色质并激活CpG岛调节基因的新蛋白
下一篇:厦门大学方宁团队揭示缢断蛋白在受体介导内吞中的作用

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-24 19:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部