Hindawi的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hindawi

博文

这次不要错过啦!在线研讨会的精华都在这里呢~!

已有 1397 次阅读 2020-11-26 13:30 |系统分类:教学心得

OA-Week_CN_Webinar-Banner-weChat-opt2.jpg


2020年的国际开放获取周在10月19日至25日举行。开放获取可以助力构建更公平的知识共享系统。在此期间,Hindawi旗下期刊Mathematical Problem in Engineering的主编和中国战略顾问于与研究人员分享开放获取的热点话题,期刊运营经验和作者学术实践建议。


演讲嘉宾


715e275dad3af51cfeae853b4d576d6.png

谢广明

北京大学工学院教授,博士生导师

Mathematical Problems in Engineering期刊主编


d6696fb31297945e934b2c125a125d1.png

Nicko Goncharoff

Hindawi出版社中国战略顾问



谢广明教授从教师与科研、科研与选题,以及科研与开发获取等方面,分享了关于青年学者如何在有限的条件下启动科研之路

大学教师需要做的三件事:教学、科研、社会服务。但是对于青年学者而言,科研是当前工作的重中之重。目前国内不少高校实行非升即走的策略。连续签了两次三年的合同,如果满足学校的要求,六年后就可以申请终身教职。这种政策更多的是着眼于评估青年教师科研质量。但是值得我们思考的是论文多、项目大、奖项高,是否是评估科研成果的唯一标准?

# 勿忘初心

如果把科研当作一个差事很难做好的,无论你当时是因为对这个研究领域是主动、发自内心的还是被动、为谋生的爱,我都希望你可以干一行爱一行,爱一行干一行。

此外,谢教授还就什么是科研,如何选题,如何更换研究方向,以及如何查找文献等具体问题,为青年学者做出了讲解。


最后Hindawi出版社中国战略顾问Nicko Goncharoff与谢广明教授进行学者访谈:

# 研究人员如何选择期刊?

根据期刊过往所发表的内容,以及期刊的具体要求,选择与自己研究成果匹配度较高的期刊。此外,如果研究成果的创新性非常高,可以尝试领域内的顶尖期刊。在最近几年开发获取确实是一个发展趋势。但开发获取期刊的发表速度和内容的匹配度更重要。

# 如何追踪文章的影响力?

在文章发表时,作者便对文章的影响力有了大概的心理预期。在文章发表之后,我会关注文章的引用信息,是否有学者就这一问题进行深入的研究。如果引用越多,文章的影响力就越强。谷歌学术会定期推送有引用数量。    

#您觉得获悉谁在读您的文章是否重要?

比起谁在读我们的文章,更应该关注谁在继续做这个研究。我比较关注引用次数的原因也是应该引用的增加也说明了该话题的发展前景。

# 作为一名研究人员,您期望期刊或出版商提供什么样的支持?

很多出版社都在积极主动推送研究人员相对感兴趣的文章。我觉得这是非常好的事情。在现在这个信息爆炸的时代,我们可以主动检索到太多的信息。出版社可以对准受众人群,主动精准推送他们感兴趣的内容。慢慢,出版社可以与研究人员建立一种潜移默化的感情。

# 作者应该做什么,可以帮助论文发表?

首先,做研究产生了一定有价值的成果之后,作者要对自己的研究负责。其次,研究人员应当充分客观的展现自己的研究成果。

# 关于开放获取,您认为存在哪些问题?

科学和知识是不分国界的,开放获取的发展是趋势。开放必然会加速知识的传播,社会的进步。虽然开发获取可以促进知识的传播,但目前很多出版社的收费对青年科研人员确实不太友好。

# 作为Mathematical Problem in Engineering期刊主编,您最喜欢什么?

起初我只是这本期刊的编委,后来受邀担任主编。总体来说,MPE这本期刊是本很不错的期刊,有很多不错的文章。我曾向该期刊推荐了很多青年学者做编委,我觉得这是很好的一件事,提高了中国学者在国际学术界的地位。

Hindawi作为全球最大的开放获取出版社之一,致力于推动开放研究的发展、以研究人员为本,携手其他出版商、机构与组织,投资开发开源数字化出版平台,旨在为学术界打造一个更加开放的学术生态系统。


点击查看看讲座回访。

0cb3ee72869eab296045c21f69dae93.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-3411312-1259952.html

上一篇:特刊信息 | 非线性多稳态系统的复杂性、动态、控制和应用
下一篇:简化制作流程后,会带来怎样飞一般的体验?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 07:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部