Hindawi的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hindawi

博文

特刊信息 | 非线性多稳态系统的复杂性、动态、控制和应用

已有 1366 次阅读 2020-11-24 10:03 |系统分类:教学心得

640.png

我们向您推介Complexity的最新特刊。在客座主编的领导下,该特刊对新研究趋势和热门课题作了重点介绍。

特刊名称:

Complexity, Dynamics, Control, and Applications of Nonlinear Systems with Multistability

客座编辑:

Viet-Thanh Pham,Phenikaa University

本特刊旨在介绍和讨论复杂非线性多稳态系统的最新研究成果、控制技术和电路仿真。

多稳态是非线性动态系统的一个典型性质。在相同参数但初始条件不同的情况下,会出现多种现象,如共存吸引子等。该系统性能的灵活性可在不改变参数的情况下实现。据观察,多稳定系统可表现出复杂动力学。研究人员在物理、生物、化学、电子和机械等多领域均发现了多稳态系统的存在。此外,本特刊还介绍了多稳定系统在振荡器和保密通信中的应用。许多研究证实,多稳态系统对随机噪声和扰动非常敏感。多个研究项目如开环控制、反馈控制、自适应控制、智能控制和随机控制已经尝试控制多稳态系统。

最近,如巨稳态和超级多稳态等特殊的多稳态系统,引起了研究人员的更多关注。巨稳态系统可以表现出可数无穷多个共存吸引子,而超级多稳态系统则可以表现出不可数无穷多个共存吸引子。然而,此类多稳态系统仍存在许多理论和技术问题。多稳态系统的电路设计(数字和硬件)是一个具有实际应用价值的相关研究课题。而多稳态系统的分数阶建模与实现也是一项复杂且艰巨的任务。此外,多稳态系统的电路实现(模拟和硬件设计)对工程学中的各类实际应用也很有帮助。



点击阅读原文,查看特刊详情

0cb3ee72869eab296045c21f69dae93.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-3411312-1259657.html

上一篇:征稿信息 | 竹木复合材料和结构
下一篇:这次不要错过啦!在线研讨会的精华都在这里呢~!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-16 15:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部