刘良桂的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/profliu Do'nt worry.

博文

刘良桂:【单身汉大师们一定要考研考博】 精选

已有 8186 次阅读 2020-6-15 09:50 |个人分类:评述|系统分类:观点评述| 单身汉、大师

 近日,据公开资料显示,全国成年人口中具有研究生学历占比为仅为0.8%,而在U某A成年人口中,这一比例为13.1%,其他developed郭嘉也跟这个差不多;我们博士学位人员占总人口比约为千分之0.5,也就是2000个人中才有一人为博士,国内千万富翁,稀罕吧,少见吧,比例是千分之2,也就是说大街上你随便见到个稀有的千万富翁的概率都是见到博士的四倍。虽然近年来我国研究生包括博士生招生数超过某些developed郭嘉,但占比数据和所有developed郭嘉比起来还是未免有点惨不忍睹的。所以不要看总数,要看比例。所以,搞不懂这些“不要扩招了,现在硕士博士都满大街跑”诸如此类的言论,这主要要看你说的是哪条街了,你要是中关村北大街,那只能说明您那样本选的未免也太清奇了。

另外,2019年北上广重点院校本科毕业生直接就业比例(不包括深造,下同)从2014届的25%下降到2018届的21%。以清华为例,2018年清华本科毕业生深造率78.3%,仅有20.5%选择直接就业,2019年清华本科毕业生深造率80.5%,仅有17.3%选择直接就业,直接就业比例呈下降态势。本科就业深造率前五位的专业分别是软件工程96.8%,能源与动力工程96.8%,工程管理95.8%,数字媒体技术95.7%和预防医学95.5%。专业还分红黄绿,其中红牌专业:绘画、历史学、应用心理学、音乐表演、化学、法学;黄牌专业:心理学、美术学、生物技术、生物工程、应用物理学;绿牌专业:信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术、通信工程、数字媒体艺术。


教育部3月6日发布《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,提出2020年要扩大今年硕士研究生招生规模,主要向国家战略和民生领域急需的临床医学、公共卫生与预防医学、集成电路、软件、新材料、先进制造、人工智能等相关学科和专业学位类别倾斜。但窃以为,这对于创新型郭嘉的建设,还是远远不够的。

所以,为确保创新型郭嘉所需的人才资源,总结起来观点如下:

1.   高校特别是非重点高校要进一步出台积极鼓励的措施,名正言顺地引导广大本科毕业生考研,考博,形成多方合力,进一步提升本科毕业生深造比例,为提升郭嘉高学历人才占比做贡献

2.   大幅提高自然科学专业特别是信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术、通信工程、数字媒体艺术等绿牌专业的硕士博士招生数,因为这些个专业,就业好,能进一步读研的人已经不多,能读博的就更少了,读博之后进高校的就更加少之又少,没有高素质的人才指导和示范,怎么会有高素质人才产出?

3.   光有自然科学的硕博招生提升还不够,还应该适当提高红黄牌专业的硕士博士招生数,至少应达到占自然科学硕博招生数的四分或五分之一。道理就不累述了。

        因此,为了提升就业率和就业能力,提升自己的生活水平,为了为创新型郭嘉做贡献,远学WEST,近学东洋,不管红黄绿,单身汉bachelor大师master们一定要考研考博。列宁曾经说过,在一个文盲充斥的国度里是不可能建成现代化的,同样,在一个高学历占比极低的过度里是不可能建成强大的现代化创新型郭嘉的。

参考略



http://blog.sciencenet.cn/blog-3410526-1237911.html

上一篇:Do you think you are going nowhere in life?
下一篇:刘良桂:【研究生科研new idea从何而来】

21 冯大诚 王安良 曹俊兴 郑永军 黄永义 孙颉 杨顺华 周忠浩 姚伟 段含明 杨金波 杨正瓴 朱平平 王立新 罗春元 文端智 张忆文 王强 鲍海飞 刘志平 张淑扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 13:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部