刘良桂的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/profliu Do'nt worry.

博文

刘良桂:【研究生科研new idea从何而来】 精选

已有 2965 次阅读 2020-7-7 08:44 |个人分类:评述|系统分类:观点评述

刘良桂:【研究生科研new idea从何而来】

在开始做科研之前,你首先需要确定自己的研究内容,也就是你打算做点啥,打算写点啥,比如是做物理层还是做数据链路层、网络层或更上层。这个可以请教你的导师,如果有的导师很忙或者放sheep或者德艺都不配位,那你就只能自摸(自我摸索)了。

扫盲完了就可以去看论文了。这时候主要看综述性论文,就是题目叫什么survey, review,tutorial之类的。这类论文推荐你去IEEE数据库里面找,学校小气或穷没买IEEE数据库的,现在也有很多神器下载。注意IEEE有一些期刊是专门刊登综述的,而且目标读者一般都是对本领域没有任何基础的初学者,没有比这类期刊更适合萌新的你了。对于通信领域,推荐三个期刊,一个是Proceeding of IEEE, 一个是IEEE Signal Processing Magazine, 一个是IEEE Communications Survey & Tutorials。这三个都是专门刊登综述的期刊,而且水平极高。时不时关注一下这三个期刊的最新文章可以让你确保了解到通信领域的最新研究前沿。顺着上面的文章思路做下去可以保证你的研究内容够新、方向够正,自然好发paper。其他期刊也时常刊登综述类文章,但是都不是专门的综述期刊。

这里顺便插一句,说说通信领域比较权威的期刊,最牛的一般认为是Proceeding of IEEE和IEEE Journal of Selected Areas of Communications,特别是前者,影响因子高的飞起,其次是Transaction on Communications, Trans. on Wireless Communications, Trans. on Information theory, Trans. on Signal Processing等等等等。这几个期刊都是学术味极浓的,满篇的公式推导,显得很高大上。初期的时候没有目的性地盲目读这些期刊上的文章不但收效甚小,而且自己小心脏也会受不了,给自己平添挫败感。但是后期当你确定了研究内容入门之后,一定要深入阅读,这样你的逼格也会飞速提升。

综述论文篇幅通常较长(例如Proceeding of IEEE一篇综述通常50页),因此你不用通篇都读。读一篇综述论文首先从摘要读起,然后读结论。如果你能读懂摘要和结论,那么再开始读introduction。当你读完introduction之后,如果还饶有兴趣,那么可以继续读正文部分;否则,如果没产生兴趣,那么正文部分就不用读了。读完一篇综述文章后,如果你对这篇文章里面讲到的内容有60%以上能看明白,而且有兴趣想沿着这个方向尝试着做下去,你需要做的是把 introduction里面提到的参考文献从IEEE上面下载下来读一读(注意是introduction里面的参考文献,而不是所有参考文献)。当你读完一定数量的参考文献之后(大概8篇左右),你就对这个领域最前沿的研究现状有了些了解了。接下来要做的就是问问自己对这个方向有没有什么新想法,可以是对已有算法的改进、对现有假设条件的调整等等。除非你是牛人或者基础知识非常扎实,通常你在开始一个新的领域后的最初一段时间内不会有太多的想法(因为你懂的还是太少太少),这时候你需要做的就是不断重复读已经读过的参考文献,以及参考文献中的参考文献,直到你能够提出新的思路和想法。通常如果你能保证把一篇综述的10篇参考文献都精读过,每篇理解度在90%以上,我相信你就自然而然有new idea出来了。

但是注意一个新想法的提出是一个痛苦而又漫长的过程。很有可能你苦读了两三个月没有丝毫想法出来。但是不要轻易放弃,做科研本身就是一件枯燥乏味的事情,绝大多数的时间都是在做可能得不到任何回报的付出。如果你不喜欢这种枯燥的生活,那就早点撤出来找工作也挺好,省得去祸害导师和学校。

所带的研究生中,照此思路,绝大部分都获得了国家奖学金,在科研方面表现可圈可点。

参考略



http://blog.sciencenet.cn/blog-3410526-1240920.html

上一篇:狂人日记序
下一篇:现在是不唯SCI不唯论文不唯项目不唯帽子不唯资历不唯经历

10 郑永军 崔文彬 姚伟 黄永义 赵志宏 吴斌 李学友 韩金辉 王卫 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 19:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部