siminair的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/siminair

博文

2020终究是要过去了

已有 987 次阅读 2020-12-31 15:04 |系统分类:生活其它

提交完手头一篇文章的审稿意见,2020必须完成的事情终算是告一段落。虽然手头还有很多工作需要完成,好几篇文章需要修改。

2008的冰灾和汶川地震,到现在的2020,同样的鼠年,不一样的坎坷,12的这个数字对于我们而言可能具有别样的意义。

于自己而言,上课,带学生,做科研,写文章,改文章,学院一些事务性工作的参与好像已然是工作的全部;两个孩子则是生活的全部。工作和生活之余,偶尔会喜欢刷刷书,刷刷文字。可能是年纪大的缘故,越发的觉得曾经一些老生常谈的事情在如今是夺目的珍贵。经常会和学生分享一些文字,“先完成,再完美”;“道阻且长,行则将至”;“心有多静,福有多深”,“态度决定高度,细节决定成败,格局决定结局”,“做事靠能力,做人靠格局”。不是说这些有多鸡汤,是越来越觉得在如今的年代,哪怕能深刻理解这些文字的一小点,做到一点点,工作和生活可能都会是另一种模样。

相比往年,今年成果可能达到了一个极小年,但好在是一直在坚持……也相信着围绕一个方向一直做下去,用心去做,应该也不会太差。不求成果多厉害,但求心安就好。

刚看到人民日报发布新冠病毒疫苗全民免费,一种民族自豪感油然而生。虽然语句的描述很老套,但真心的是此生庆幸生在华夏。这一年国家经历了大多,民族经历的太多,人民经历的太多。不管起因如何,大家更团结了,也更看到了很多物质层面的内容,是很好的事情。

2021你好,2020终究是要过去了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3409822-1265080.html

上一篇:博文历程:日记-QQ空间-MSN日记-搜狐博客-朋友圈-科学网
下一篇:2021复工第一天不太妙

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 02:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部