bxsu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bxsu

博文

如何估算感染人数?

已有 2193 次阅读 2020-3-16 17:14 |系统分类:科研笔记| 新冠肺炎, COVID-19, COVID-19, COVID-19, COVID-19, COVID-19, COVID-19, 流行病。

          前几日新闻报道英国首相鲍里斯发布了一个“群体免疫”措施,引起全世界反响。据说原因之一是估计实际感染人数数万人,政府顾不过来。那么应该应该怎么估算确诊人数之外且疾控部门没有啊掌握的实际感染人数呢?

          我们的模型显示,这是可以预测的,先从每天新增感染人数着手。

          假设当日新增感染人数是I。这个I是客观存在的,但疾控部门无法知道其大小的,但可以通过已知数据,比如确诊人数,结合一定数学模型和公式来估算。如果R0在一个传染周期內变化很小的话,我们从理论上推出估算公式为 $$ I = R_0  *  当日新增确诊人数  * P $$

其中, $$ P=(当日收治或发病隔离人等结束传染的人数+当日自愈人数)/当日新增确诊人数$$ 通常P略大于1 , 特殊理想情况下是1。P的作用是对用确诊人数的一个修正。疾控部门他可以通过调查估算P。R0是动态的,其计算方法可参考我上一篇文章。

 注意,这是每天的估算公式。通过它我们不难推算出未来一个传染周期內,有多少新增感染人数。

         我们在做模型时,发现了这个关系,这个不难得到,也很基本,对防疫策略也应该很有用。不知为何没有文献中看到,也许我看的文献太粗。当然,可能每种不同模型有不同表达。后面,还有些发现陆续发出,希望各位朋友专业人士提批评建议。

          另外,感谢杨正瓴老师,关于小波理论的提醒讨论。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3408678-1223816.html

上一篇:海外疫情分析简图

15 檀成龙 杨正瓴 高绪仁 郑永军 杨学祥 晏成和 赵志宏 谢力 张鹰 陶勇 范振英 宁利中 郁志勇 李毅伟 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 12:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部