信息化的本质分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Babituo

博文

未被全面认知的双孪生虚拟世界

已有 562 次阅读 2019-11-8 12:59 |个人分类:信息探索|系统分类:科研笔记| 虚拟现实, 平行系统

最近开始学习UE4,开源虚拟游戏引擎。“世界”是游戏引擎对现实世界的虚拟,也就是通常说的虚拟现实世界。

大家对数字孪生,平行系统,平行世界的理解多是一对双生的系统。


在学习中,加强了如下感受:

或许这个概念还有细微的区分没有被大家认识到:

假若能按如下两个维度来观察:

1.现象(具体表象)<-->概念(抽象归纳,人脑认知)

2.真实(真切实际)<-->模型(虚拟构建,电脑认知)

那么,两个维度的正交结果,会得到如下四个不同的“世界”:

1.现象真实世界(真实存在于自然中的事物)

2.概念真实世界(确切存在于人脑中的认知)

3.现象的模型世界(存在于电脑中对真物实事的数字化建模虚拟现实世界)

4.概念的模型世界(存在于电脑中对确切认知的数字化建模虚拟概念世界)


游戏引擎的图形学引擎驱动的是虚拟现实世界,物理引擎驱动的是虚拟概念世界。

所以,研究虚拟世界,应把虚拟的现实世界和虚拟的概念世界进行分工协作的研究。



http://blog.sciencenet.cn/blog-33982-1205349.html

上一篇:关于数据一致性问题的哲学隐喻
下一篇:一个问题测准你懂多少区块链

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-23 14:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部