信息化的本质分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Babituo

博文

共识体网络架构设计-告别2018,向2019献礼

已有 1127 次阅读 2018-12-31 13:20 |个人分类:面向资源软件开发方法|系统分类:科研笔记| 共识体, 共识圈, 面向资源开发

共识:共同的元知识。

元知识:用来描述知识的知识。元知识应公有化,知识应私有化并有条件地交换分享。

共识圈:致力于在共识基础上产生和交换知识的个体网络。对内称为共识圈;对外为共识体。

向内生长的共识圈(共识体)在共识圈内可自由新增个体,个体数量达到2N(N>3)个,分裂为2个各包含N个个体的共识圈,作为上层共识圈的共识体)

实时“记账”机制:

“记账”概念借鉴比特币记账概念,“帐”即为共识,在共识体网络内,每个个体以帐为共识来生产、并有条件地交换分享自己的私有知识。任何个体产生“记账”需求,发给当前中心服务器进行记账,然后中心服务器将记账结果群发给圈内每个个体进行更新。应保证每个个体都有均等机会成为圈体中心,负责维护圈内共识。

周期选举机制:

每完成M次记账为一个选举周期,每个选举周期到,圈内重新投票选出新中心服务器。

随机偏心选举机制:

共识圈内所有个体在单位模长形成的圆周上均匀分布,并将被辐条分割的逆时针方向扇区作为自己的参选扇区。启动选举时,每个个体产生一个随机数,以该数为偏转角与单位长度模生成一个随机向量,作为选举向量发给圈内所有其他个体。

个体收到圈内每个个体的选举向量后,按统一的算法计算出下一个中心服务器。

统一算法为:以所有选举向量叠加后的向量为“偏心”,以偏心落入扇区的顺时针方向相邻个体作为下一个新中心服务器。



http://blog.sciencenet.cn/blog-33982-1154547.html

上一篇:知识图谱技术探秘
下一篇:AI设计的美学追求

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 20:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部