BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

奋斗最青春

已有 1855 次阅读 2021-8-8 17:29 |系统分类:观点评述

       看到奥运赛场上一个个矫健的身影,想想他们背后的努力、汗水、付出、绝望,无不让人动容。

       领奖台上的笑容、眼泪,是艰苦奋斗后压力的释放,也是人生的涅槃。

       类似于共振,看到因奋斗而成功或者不成功的经历,都会让我潸然泪下。

       两三年科研没有进展,走在回家的路上,失落、郁闷、茫然、委屈的感情一股脑都来了,四下无人,头顶飞机即将接近几棵挺拔的松树落地,这是流泪的绝佳时机。想到邓稼先先生也在这个校园走过2年,顿时又来了精神,一定要把这个课题拿下,一个策略不行就换一个。没想到,发现了用各种高通量组学技术无法发现的新靶标,愣是用透射电镜找到了。小导师说,等我开会回来我们讨论技术细节。等她回来时,我告诉她数据已经拿到了。

       为了让大家吃饱饭,即使10年没进展,袁隆平先生也没有放弃;面对各种怀疑(外国人都失败了)、反对观点(违反自然规律),袁老冷静地回答’成功了‘。奋斗不仅仅是吃苦那么简单,还需要策略、眼光、细节、技术、毅力等多种因素的支持。

        每一个奋斗者,都是哲学家。他们在各自的领域,都在书写传奇。

        年龄不是问题,因为奋斗本身就是青春的展示,展示积极向上的力量。

       

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1298887.html

上一篇:科学验证之前都是假说
下一篇:研究生为何不喜欢交流?

10 檀成龙 李宏翰 李坤 郑永军 陆仲绩 杨正瓴 杜占池 刘秀梅 刘波 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 18:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部