BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

评价学术需要考虑投入产出比

已有 1429 次阅读 2020-11-27 08:03 |系统分类:观点评述

       学术评价有很多指标,但是往往掩盖了一个重要方面:投资效率。

       由于我国的经济发展并不完全同步,内地经济与沿海发达地区相比,还有很大距离。因此,各地区在科研上的投入明显不同,导致经费差异很大。

       另外,经费多少还与名气、背景、人际关系等各种原因有关,导致能力和经费有时并不成正比。

       然而,成果多少与经费多少很多时候并不成线性关系。

       如果投入很多,产出很少,说明投资效率低;如果投入很少,但是成果很多,说明投资效率高。从社会效益来讲,更应该支持以低成本获得更大成果的科学家,提高科研经费的使用效率。如果科学家以创新的理念、技术提高了投入产出比,说明原创能力强,更值得投资。

       因此,经费分配需要考虑投入产出比,筛选创新潜力最大的科学家,快速提高科研水平。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1260067.html

上一篇:喝酒软化血管吗?
下一篇:跨界是杰出学者的标志之一

14 郑永军 檀成龙 梁洪泽 杨正瓴 许培扬 曾杰 郑强 王林平 周忠浩 徐耀 范振英 王庆浩 张成岗 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 22:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部