BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

保持“不成熟”状态才能屡创科研高峰

已有 1522 次阅读 2020-11-25 09:01 |系统分类:观点评述

       我们小的时候,总梦想长大有多好。

       小孩说,长大了我就可以独自背上背包去远方旅游、上天入地、征服自然。

       随着年龄增长,很多人就变得“成熟”了,受困于现实,开始按部就班,不再“遐想”,变得越来越现实。儿时梦想逐渐远去,越来越“油腻”。

       对于科研人员,这样“接受现实”是科研生命力的终结。

       面对打击,一个好的科研人员是迎难而上,致力于克服各种困难,视困难为机会;面对挑战,敢于脑洞大开,从不同角度尝试解决问题;面对质疑,用成果说话,用事实碾压各种负面评价;面对科研平台期,不会裹足不前,而是开始跨界,寻找不同领域的内在关系,为“成熟”领域带来新思想、新方向,让老树发新芽。

       当然,以上的行为,容易被定义为“不成熟”、“幼稚”。

       如果拥有过于“成熟”的想法,表明此类科研人员已经到达事业的顶点。他们的状态类似于“亢龙有悔”,已经开始走下坡路了。

       “不成熟”的科研人员,总觉得科研有无数可能,敢于无视各种“白眼”、“质疑”、“无理拒绝”,用智慧、汗水踏平前进道路上的各种障碍。

        在科研道路上,保持一颗“童心”,才能不断期待下一个“高峰”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1259757.html

上一篇:研究生的基础真的好吗?
下一篇:喝酒软化血管吗?

11 檀成龙 黄河宁 武夷山 尤明庆 汤茂林 梁洪泽 吴斌 杨正瓴 陆仲绩 王安良 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 23:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部