BeatAging的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BeatAging

博文

研究生的基础真的好吗? 精选

已有 10924 次阅读 2020-11-16 08:17 |系统分类:教学心得

       有一种说法,研究生的基础很好,就是创新性不够。

       真的是这样吗?

       还真不是,除了创新能力不足,大部分研究生的基础其实并不扎实。

       高等教育阶段,很多大学老师满足于普及知识,能背下来就可以了,根本就没有讨论一个结论是怎么得来的、发现是如何做出来的、公式如何总结的。当然,很多老师本身可能也不知道知识是如何推导的,结果避开难点,就告诉学生,这个知识点需要记住。学生也是心领神会,这个可能要考,马上重点标记,然后反复背诵。

       美国的教育不是这样的。

       考试或者作业,如果完全重复书上的说法,有可能得F,也就是最低分,在中国可能是满分。个中区别极大,一个是要求理解一个知识点的来龙去脉,一个是要求单纯记忆,至于懂不懂,无所谓,能得高分就行了。结果差异极大,一个会导致喜欢“copy”的习惯,一个会激发“make a difference”的兴趣。

       灌输式教育的后果是,学生不仅基础不扎实,创新能力也低。还有一个后果,就是盲目崇拜“大牛”,觉得他们高不可攀。如果能和“大牛”合个影就好了,说不定大家觉得自己也是“一流”,能吹几个月。结果就是成为“大牛”的可能无限降低。

        大量研究生到毕业的时候,仍然没有基本的文献阅读能力、没有快速口算能力、没有分析数据能力、没有设计完整合理实验的能力、没有基本的写作能力。很多导师抱怨研究生提不出问题、没有主动提出并设计课题的动力,其实根本原因是基础差。

        当然原因很多,高中及以前的教育消耗了大量精力、激情,上学期间无节制的电子游戏等。但是,借口找了再多,也无法掩盖大学生群体中的精英水平不够高的现实。

        因此,有必要改变大学教育方式。

        那么研究生教育有可能改变这个现状吗?

        有可能,但是很难。实践表明,长久的习惯很难改变。在研究生课堂上花了大量精力,刺激学生思考,回应者寥寥,效果很差。原因很简单,近20年形成的僵化思维方式不是几堂课能改变的,也许需要从幼儿园开始改变,不再鼓励依葫芦画瓢、低效率的“面子教育”方式。



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-3392392-1258529.html

上一篇:儿童教育如何影响创新能力?
下一篇:保持“不成熟”状态才能屡创科研高峰

21 冯大诚 邵宇飞 杨正瓴 梁洪泽 张淑扬 彭真明 王安良 黄永义 王卫 卜令泽 檀成龙 晏成和 王兴 姚小鸥 尧中华 马臻 史仍飞 郭淼 刘继为 张红光 霍天满

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-23 19:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部