科学风景真好分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunbing01

博文

刘瑞祥:我是怎么给文件命名的——化学对我的启发

已有 695 次阅读 2019-5-6 16:34 |个人分类:感想|系统分类:观点评述

  闲着没事写博文。

  可能很多人看这个题目感觉奇怪,化学对计算机操作能有什么启发呢?嘿嘿,还真有启发。

  不知道各位老师们怎么给自己的诸多文件命名,反正在我身边,有的人就用默认的文件名,比如Excel文件的名字就是Book1.xls、Book2.xls这样的(现在是xlsx了)。有的老师稍微好一点,比如给文件命名为“期末成绩.xls”之类。但是时间一长,也记不得到底是哪个学期的了,十分着急。

  我以前就是这样。

  下面是重点来了。有一次我突然灵机一动,想起了中学化学里学过的一个知识点——有机物的系统命名法!你看,2-2-二甲基辛烷这样的名字多好,完全能表明物质的结构。那么,我为什么不能给文件名也来个系统命名呢?于是,我重新建立了文件夹,先是根目录“成绩管理”,然后按学年\学期\考试分别建立文件夹,比如,成绩管理下有一个叫“2018-2019学年度”的文件夹,再下面有“第1学期”“第2学期”这俩文件夹,每个文件夹里又有“期中”“期末”等等文件夹。“期中”里有各个年级的文件,比如“2018级2018-2019学年度第1学期期中.xls”“2019级2018-2019学年度第1学期期中.xls”等等。

  常听人说,教育是提高人的素质,不能局限于具体的知识。我想,我是用不到具体的有机物知识了,但是曾经学过的知识启发我改进了工作,算不算提高了我的素质呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-3388899-1177426.html

上一篇:给科学网公共号提个意见
下一篇:刘瑞祥:学习几何基础产生的一个困惑——关于面积论

7 王庆浩 郑永军 梁洪泽 史晓雷 王安良 冯大诚 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 23:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部